Whisky Sour

ウイスキー・サワー

アルコール度数:28度
テイスト:辛口

材料
 ウイスキー 45ml
 レモン・ジュース 20ml
 粉砂糖 1tsp
 ソーダ水 少量
 レモン・スライス 1枚
 マラスキーノ・チェリー 1個

作り方
ウイスキーとレモン・ジュース、粉砂糖をシェークする。
サワー・グラスに注ぎ、レモン・スライスとチェリーを飾り、ソーダ水を加え、ステアする。

ウイスキーに限らず、蒸留酒にレモン・ジュースと糖分を加えたスタイルを「サワー」と呼びます。だからベースをブランデーにすれば「ブランデー・サワー」となります。日本ではリキュールをベースにしたサワーも作られます。
酸味が効いてるので、とてもサッパリしています。飲み過ぎた時に、最後の一杯として飲めば気分が良くなりそう・・・な錯覚を覚えます。ま、結局二日酔いで苦しむんですが。(笑)


Bar酉小屋へ戻る。
酉小屋玄関へ戻る。