材料
ドライ・ジン 30ml
レモン・ジュース 1/2個分
オレンジ・ジュース 1/2個分
粉砂糖 2tsp
グレナディン・シロップ 2dashes
レモン・スライス 1枚
オレンジ・スライス 1/2枚
マラスキーノ・チェリー 1個
ソーダ水 残部
作り方
ドライ・ジン、レモン・ジュース、オレンジ・ジュース、粉砂糖、グレナディン・シロップをシェークする。
タンブラーに注ぎ、氷を加えてソーダ水を満たす。レモンとオレンジのスライス、チェリーを飾る。
ジン・フィズにオレンジ・ジュースを加えてさらに飲みやすくしたようなカクテルです。とても飲みやすいので、お酒に強くない人でも大丈夫。オレンジ・スライスやレモン・スライスを入れて本格的に作れば、かなりトロピカルなんですが、酉は生フルーツが用意できないので、これらは省略しています。マラスキーノ・チェリーは、気分だけでも出そうと思ってケーキ用のドレンチェリーを入れてます(笑)。
上のような書き方だと、材料の割合がよく分かりませんね。私がいろいろ試した結果では、ジン:レモンジュース:オレンジジュース=1:1:2、粉砂糖(シロップ)2tsp、グレナディン・シロップ1/2tspくらいがいいみたいです。お酒に弱い人向けには、ジンの量を減らしてオレンジジュースの量を増やせばいいでしょう。グレナディン・シロップは、薄まってしまったオレンジの色を強く出すために入れるので、あまりたくさん入れすぎると変な色になってしまいますよ。