Texas Fizz

テキサス・フィズ

アルコール度数:10度
テイスト:やや甘口

材料
 ドライ・ジン 30ml
 レモン・ジュース 1/2個分
 オレンジ・ジュース 1/2個分
 粉砂糖 2tsp
 グレナディン・シロップ 2dashes
 レモン・スライス 1枚
 オレンジ・スライス 1/2枚
 マラスキーノ・チェリー 1個
 ソーダ水 残部

作り方
ドライ・ジン、レモン・ジュース、オレンジ・ジュース、粉砂糖、グレナディン・シロップをシェークする。
タンブラーに注ぎ、氷を加えてソーダ水を満たす。レモンとオレンジのスライス、チェリーを飾る。

ジン・フィズにオレンジ・ジュースを加えてさらに飲みやすくしたようなカクテルです。とても飲みやすいので、お酒に強くない人でも大丈夫。オレンジ・スライスやレモン・スライスを入れて本格的に作れば、かなりトロピカルなんですが、酉は生フルーツが用意できないので、これらは省略しています。マラスキーノ・チェリーは、気分だけでも出そうと思ってケーキ用のドレンチェリーを入れてます(笑)。
上のような書き方だと、材料の割合がよく分かりませんね。私がいろいろ試した結果では、ジン:レモンジュース:オレンジジュース=1:1:2、粉砂糖(シロップ)2tsp、グレナディン・シロップ1/2tspくらいがいいみたいです。お酒に弱い人向けには、ジンの量を減らしてオレンジジュースの量を増やせばいいでしょう。グレナディン・シロップは、薄まってしまったオレンジの色を強く出すために入れるので、あまりたくさん入れすぎると変な色になってしまいますよ。


Bar酉小屋へ戻る。
酉小屋玄関へ戻る。