Martini Cocktail

マティーニ・カクテル

アルコール度数:34度
テイスト:辛口

材料
 ドライ・ジン 2/3
 ドライ・ヴェルモット 1/3
 オレンジ・ビター 1drop
 オリーヴ 1個

作り方
ドライ・ジン、ドライ・ヴェルモット、オレンジ・ビターをステアする。
カクテル・グラスに入れ、オリーヴを飾る。

言わずと知れたカクテルの王様。使用する酒の種類や作り方で、味が大きく変わる…らしい。
ドライ・マティーニと言われる場合には、ヴェルモットの量を少なくする。究極のドライ・マティーニは、ステア・グラスに氷とドライ・ヴェルモットを入れ、ヴェルモットを捨ててから(氷に香りを付けるだけ)ジンを入れるそうな。
逆に、甘口にしたい場合はスィート・ヴェルモットを少量加えると良い。
マティーニはロックでも飲まれる。また、ステアではなくシェークすれば、ジェームズ・ボンド流?(笑)


Bar酉小屋へ戻る。
酉小屋玄関へ戻る。