材料
ドライ・ヴェルモット 30ml
スイート・ヴェルモット 30ml
レモン・ジュース 1/2個分
粉砂糖 2tsp
ジンジャー・エール 残部
レモン・スライス 1枚
作り方
ドライ・ヴェルモット、スイート・ヴェルモット、レモン・ジュース、粉砂糖をシェークする。
タンブラーに注ぎ、氷を加える。残りをジンジャー・エールで満たし、レモン・スライスを飾る。
クロンダイク・ハイボールは日本だけで飲まれているもの。似た名前のものに、クロンダイク・クーラー、クロンダイク・カクテルがあるが、クロンダイク・クーラーはウイスキー・ベースのウイスキー・ホーゼス・ネックのアレンジ、クロンダイク・カクテルはカルヴァドス・ベースのマンハッタン・カクテル。
アルコール度数が低くて炭酸系・・・ということで、酉はジュース感覚で飲んでます。生フルーツを用意するのは面倒なので、レモン・スライスは省略することが多いですが・・・