Klondike Highball

クロンダイク・ハイボール

アルコール度数:8度
テイスト:やや甘口

材料
 ドライ・ヴェルモット 30ml
 スイート・ヴェルモット 30ml
 レモン・ジュース 1/2個分
 粉砂糖 2tsp
 ジンジャー・エール 残部
 レモン・スライス 1枚

作り方
ドライ・ヴェルモット、スイート・ヴェルモット、レモン・ジュース、粉砂糖をシェークする。
タンブラーに注ぎ、氷を加える。残りをジンジャー・エールで満たし、レモン・スライスを飾る。

クロンダイク・ハイボールは日本だけで飲まれているもの。似た名前のものに、クロンダイク・クーラー、クロンダイク・カクテルがあるが、クロンダイク・クーラーはウイスキー・ベースのウイスキー・ホーゼス・ネックのアレンジ、クロンダイク・カクテルはカルヴァドス・ベースのマンハッタン・カクテル。
アルコール度数が低くて炭酸系・・・ということで、酉はジュース感覚で飲んでます。生フルーツを用意するのは面倒なので、レモン・スライスは省略することが多いですが・・・


Bar酉小屋へ戻る。
酉小屋玄関へ戻る。