材料
ドライ・ジン 45ml
ライム 1/2個(うち1/4個分をジュースにして使用)
ソーダ水 残部
作り方
タンブラーにジンを注ぎ入れる。
ライム1/2個を用意し、その半量ほどジュースを絞り出し、絞り終えたライムとともにグラスの中に入れる。
氷を加え、ソーダ水で満たし、マドラーを添える。
辛口の非常にスッキリした味のカクテルです。本来はグラスの中のライムをマドラーで潰して、自分の好みの味に調整して飲むのだそうですが、酉小屋では生のライムが手に入らない(近所のスーパーに売ってない)ので、いつもビン入りのライム・ジュースを使っています。このカクテルは辛口が特徴なので、甘い味のついていないライム・ジュースを使わないとそれっぽくなりません。私はポッカの焼酎用ライム(果汁80%)というのを使っています。100%ジュースが手に入るのなら、そちらの方がいいでしょう。もちろん、生ライムを使うのが一番なんですが。
ベースの酒の名前によって、「ウイスキー・リッキー」等の名前に変わります。