材料
ブランデー 30ml
ダーク・ラム 15ml
卵 1個
粉砂糖 2tsp.
ミルク 残部
ナツメッグ 少量
作り方
ブランデー、ダーク・ラム、卵、粉砂糖をシェーカーに入れ、強くシェークする。
タンブラーに注いだら氷を入れ、ミルクで満たして軽くステアし、ナツメッグをふりかける。
お酒入りミルクセーキみたいなもの・・・かな?
ラムは、やっぱりホワイトよりダーク(へヴィ)の方がコクが出る。
ナツメッグは、タマゴの臭みを消すためのものなので、お好みで。
温めたミルクを使うと、ホット・エッグ・ノッグ。言わば「タマゴ酒」の洋酒版。酉は冬の間、よくこのホット・エッグ・ノッグを飲みます。体が暖まりますよ。