Egg-Nog

エッグ・ノッグ

アルコール度数:14度
テイスト:やや甘口

材料
 ブランデー 30ml
 ダーク・ラム 15ml
 卵 1個
 粉砂糖 2tsp.
 ミルク 残部
 ナツメッグ 少量

作り方
ブランデー、ダーク・ラム、卵、粉砂糖をシェーカーに入れ、強くシェークする。
タンブラーに注いだら氷を入れ、ミルクで満たして軽くステアし、ナツメッグをふりかける。

お酒入りミルクセーキみたいなもの・・・かな?
ラムは、やっぱりホワイトよりダーク(へヴィ)の方がコクが出る。
ナツメッグは、タマゴの臭みを消すためのものなので、お好みで。
温めたミルクを使うと、ホット・エッグ・ノッグ。言わば「タマゴ酒」の洋酒版。酉は冬の間、よくこのホット・エッグ・ノッグを飲みます。体が暖まりますよ。


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