材料
ウオッカ 45ml
カット・レモン 1/6個分
トマト・ジュース 残部
作り方
タンブラーにウオッカを注ぎ、三日月形に切ったレモンを飾る。
氷を加え、トマト・ジュースで満たし、マドラーを添える。
直訳すると「血まみれメアリー」。英国女王メアリー1世が由来とか。
ジン・ベースなら「ブラッディ・サム」、テキーラ・ベースなら「ストロー・ハット」になります。
カット・レモンは、マドラーで潰して酸味を調整するために使います。また、このカクテルは食塩、こしょう、タバスコ、ウスターソースなどを入れて、お好みの味に仕上げるのが特徴。酉は食塩を少し加えただけのシンプルな味が好み。
レモンを切ってしまうと残った分が困るので、酉はレモン・ジュースで代用してます。