Bloody Mary

ブラッディ・メアリー

アルコール度数:20度
テイスト:やや甘口

材料
 ウオッカ 45ml
 カット・レモン 1/6個分
 トマト・ジュース 残部

作り方
タンブラーにウオッカを注ぎ、三日月形に切ったレモンを飾る。
氷を加え、トマト・ジュースで満たし、マドラーを添える。

直訳すると「血まみれメアリー」。英国女王メアリー1世が由来とか。
ジン・ベースなら「ブラッディ・サム」、テキーラ・ベースなら「ストロー・ハット」になります。
カット・レモンは、マドラーで潰して酸味を調整するために使います。また、このカクテルは食塩、こしょう、タバスコ、ウスターソースなどを入れて、お好みの味に仕上げるのが特徴。酉は食塩を少し加えただけのシンプルな味が好み。
レモンを切ってしまうと残った分が困るので、酉はレモン・ジュースで代用してます。


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