お土産を買いました<ワイン>
ハンガリーには、数多きのワインの産地があります。
収穫されるぶどうの品種も多種にわたります。
ワインの種類も赤・白・ロゼ・スパークリングと豊富なのですが、世界的に知られているのは貴腐ワインです。
日本でも通販なとで入手可能ですが、ごく一部だと思います。
ここでは、お土産で買ってきたワインを紹介します。
BOCK
ハンガリーの南に位置するヴィラーニィ・シクローシュ地方の個人経営のワインセラーの赤ワインです。
肉料理に合う上質なワインだと思います。
また、1991年ものと1993年ものは欧米のワインコンテストで入賞しています。
現地で1993年ものを飲んでみたのですが、何杯でもいける口当たりの軽さでした。
↓2000年ものです。1993年ものに比べて
渋みが少しあったような気がします。
Lellei Chardonnay
ハンガリー西のバラトン湖近くの「BARATONLELLE」の赤ワインです。
まだ飲んでいないため、あとで感想を書きます。
ここでは、白・ロゼも生産しています。
また、夏にはワイン祭りが行われこの地方の特産のワインが試飲できるそうです。
↓2001年ものです。
TOKAJI ASZU
世界でも名高いトカイ地方で生産される貴腐ワインです。
「アスー」と読み、甘口の白のデザートワインです。
ブドウを腐らせた「貴腐ブドウ」を使って作られ、貴腐菌とよばれる菌の作用で、
シロップみたいなとろみと甘さが特徴です。
ラベルに記載されている「PUTTONYOS」(プットニ)が加えた貴腐ブドウの量を示していて、
3プットニから6プットニまであります。
3プットニは、梅酒並の甘さでした。
また、6プットニは飲んだことはないのですが、蜂蜜並の甘さだそうです。
日本では、女性向きでしょうか。
↓1993年もの3プットニです。
TOKAJI Muscat
トカイ地方のマスカットを使った白ワインです。
普通の白ワイン(少し甘め)なのですが、現地価格で約500Ft(日本円で約300円)の
安さが魅力でした。
日本では1000〜2000円クラスの味だと思います。
↓2002年ものです。
現地では300Ftで売られているマスカットワインもありました。
TOKAJI 飾りワイン
TOKAJIのフルーツワインに瓶にガラス細工を加えた飾るためのワインです。
飲むこともできます。
種類は、
・瓶の中に、ブドウの房や動物のガラス細工が入っているもの。
・瓶の内側にドナウ川やくさり橋の絵が描かれたもの。
・瓶の中心を窪ませて、動物のガラス細工を置いたもの。
・コルクの上に動物のガラス細工を置いたもの。
などがあります。
飾りが複雑なものほど値段が高くなっています。
また、お土産にする場合は厚めに梱包してもらわないと、飾りが折れる
ことがあるみたいです。
↓瓶の中にブドウの房が入っている飾りワインです。
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