グスベリの実を摘み採ります。 (枝には棘が在るので手や指に刺さない様気を付けて下さい。) |
以前は青い実を使用していましたが、完熟した実を使った方が美味しく 出来上がります。 |
水洗いし、摘み採った時に茎や葉が残ってしまうので綺麗に取り除いて下さい。 (実のおしりに枯葉状のものが付いているので、出来るだけ取り除いて下さい。) |
鍋に移し85%前後のザラメを加えて弱火で煮詰めます。 ※ザラメの量はお好みで増減して下さい。 |
アクを取りながら底を焦がさない様に時々かき混ぜます。 (あまり形を崩さない様に仕上げると食感も楽しめます。) |
粗熱を取り小瓶に詰めて出来上がり。 パンなどに乗せて食べるとGOOD! |