カリンズジャム




10数年前、庭に植えているクロユリの球根を会社の同僚に分けて上げたお返しに
カリンズの木を頂いたので早速庭に植えると翌年から
赤い綺麗な実を付けるようになりました。



その赤い実を口に含むと酸味が強く、毎年観賞用に楽しんでいました。



別の友人からジャムにしたものを貰い、食べてみると仲々風味があって上品な味でした。
次の年からは毎年ジャム作りをする様になり、実が赤く熟するのを楽しみにしています。
また、挿し木にしても、すぐに根付くので毎年増やしていくのも楽しみの一つです。










『カリンズジャムの作り方(レシピ)』



      カリンズの実を摘み採ります。




   (実をひとつづつ摘むのが面倒であれば房毎摘み採る。)
        水洗いし、実に付いた茎や葉を取り除く。




   (この作業が結構大変です。水を張った容器の中で作業すると案外楽に出来ます。)


        ごくろうさま。

        葉や茎を取り除いた実を鍋に移し弱火にかけます。



        (底の方が焦げ付かない様に時々かき混ぜて下さい。)
        熱が通って柔らかくなったら裏漉し作業に入ります。



        (種が固く大きい為、必ず裏漉しして下さい。)
        裏漉しした果肉にザラメを85%前後加えて弱火で煮詰めます。


        (アクを取りながら時々かき混ぜます。)


        ※ザラメの量はお好みで増減して下さい。


        粗熱を取り小瓶に詰めて出来上がり。


        プレーンヨーグルトなどに添えると相性が良く美味しく頂けます。



        


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