カリンズの実を摘み採ります。 (実をひとつづつ摘むのが面倒であれば房毎摘み採る。) |
水洗いし、実に付いた茎や葉を取り除く。 (この作業が結構大変です。水を張った容器の中で作業すると案外楽に出来ます。) |
ごくろうさま。 |
葉や茎を取り除いた実を鍋に移し弱火にかけます。 (底の方が焦げ付かない様に時々かき混ぜて下さい。) |
熱が通って柔らかくなったら裏漉し作業に入ります。 (種が固く大きい為、必ず裏漉しして下さい。) |
裏漉しした果肉にザラメを85%前後加えて弱火で煮詰めます。 (アクを取りながら時々かき混ぜます。) ※ザラメの量はお好みで増減して下さい。 |
粗熱を取り小瓶に詰めて出来上がり。 |
プレーンヨーグルトなどに添えると相性が良く美味しく頂けます。 |