不定期日記
5月17日(土) |
プラキャップつきの調味料って中栓、あるじゃないですか。ふたをポンと開けると現れる
わっかに指をかけて引っ張ると、栓がぺりーっと取れて注ぎ口が現れるアレです。 今日かなり久しぶりにその作業をすることになり、俺、中栓を開けるのヘタクソなんだよねーと 言いながらプルリングを引っ張ったところ、 わっか千切れました。 奇しくも宣言したとおりのヘタクソぶりを発揮してしまいました。いやヘタクソってそういうことじゃなくて、 勢い余って中身飛ばしがちという意味だったんですが。 仕方なしにそのメロンのつるの如く左右に伸びた、かつてリングだった物を引いて開けようとしたのですが、 つるが千切れるばかりで、ついにはリンゴのヘタと化してしまいました。 詰んだ。 最終的にペンチで角度的にきっちりホールドしないヘタをつまんでは滑り、つまんでは滑りをくり返したのち 何とかこじ開けました。何故朝からこんな格闘をくり広げにゃならんのだ。 プルリングも千切れるこの中栓の頑なさは果たして正解でしょうか。不良品としか思えませんが。 いやどっちでもヤマキの白だしはもう買わん。 |
5月16日(金) |
ふらりと買い物に行った店で見かけてしまいました。![]() 30周年記念なら、もっと皆が喜ぶ方向性で作ればいいものを・・・。なぜ猟奇な方向に舵を切ったか。 お祝いのケーキということなんでしょうが、そんなことするから40円なんて価格で在庫一掃されるのでは。 というわけで連れて帰りました。 ソース焼きそばにホイップと苺が載っていたら倒れるかもしれませんが、素の麺に甘い味と具材だけなら そうおかしなことにはなりません。こっちは過去にあん団子味とみたらし団子味も経験済みです。いざ実食。 湯切り後まず混ぜる粉末ソース。封を切った途端に甘い匂いがたちこめます。 甘いミルク・・・いや違う。乳脂肪+甘み・・・でもないな。ホワイトチョコ、の香料くさいやつ・・・ あ、白いダースのドリンクだこれ。 しかし塩焼そばもそうなのですが、白っぽいソースの混ざり具合の分かりにくさは何とかなりませんかね。 そののち苺ソース。一平ちゃんだしマヨビームのようにびゃーっとかけるイメージで絞ったら、てろてろと滴って 終わりって。肩すかし感がものすごい。量自体も少なく、マヨビームというよりは調味油的な扱いだったのか? まあいい。最後にかやくのフリーズドライ苺と砕けたのか別の物なのか、ピンクの粉を載せて完成です。 ![]() 何でしょう、この何とも言えない寂寥感。そこはかとなく地味だから? お祝いの一品のはずなのに。 粉末ソースが水分を吸ったためか糖分のせいか、麺がぺたぺたとひっついてほぐれないので食べづらくはありますが、 まあ普通に食える味です。ホワイトココアでまったり甘くなったところに苺の酸味がパンチを効かせてくる ツンデレスイーツ焼そばでした。 しかしこういったイロモノであれば、プラスかマイナスに振り切れて欲しいと思わないでもなく。 30周年記念、不発に終わってしまったのでは一平ちゃん。ともかくおめでとうと言っておきますけども。 |