●『クスリになる食べもの・食べ方」』 ISBN4062720337 飯塚 律子著 講談社+α文庫 定価:本体¥840ー(税別) 『赤ワインのポリフェノールが心臓にいい!』 『ウコンやしじみは肝機能を強化する!』 『キノコのエリンギは便秘予防!肥満予防!』 まあ、ここ数年の健康ブームで我々は色々な 健康情報に惑わされています。 ただ、これだけを摂取すれば良いという 食品や食材はありません! 要はバランスよく、しかもTPOに合わせて、 ケースバイケースに応じて、食材をどう組み合わせて いくかに尽きると思います。 人参は健康にはいいのですが、摂りすぎは逆に 血圧上昇を招くこともあります! 何事も『過ぎたるは及ばざるがごとし! この本では、フードコンサルタントの飯塚律子さんが 161ものの品目について、その食材の有効成分や 薬効、機能性をまとめれています。 『アボカドはこじわ予防の栄養クリーム』 『納豆は肥満や肌荒れ予防にも効く』といった おもわず興味を引くタイトルも魅力的で、 その内容をコンパクトにまとめている点でも秀逸! ホームページ 私の本棚のコーナーはこちら |