さつまいモンブラン

『さつまいモンブラン』


またまたサツマイモを購入。
離乳食用に買っても余ってしまう・・・。
料理に使っても主人は食べないけど、
お菓子にすると食べてくれる。
カップケーキは作る時間がないので購入。
ペーストだけ作ってみました。
昔々に購入したモンブラン用の絞り口を
初めて使ってみました・・・。

+材料(カップケーキ10個分(直径4cmくらい))
<<サツマイモのクリーム>>
さつまいも・・・・・・・・・・・・ 250g(中1本くらい)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc
バター・・・・・・・・・・・・・・ 20g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
<<デコレーション用>>
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
砂糖(シロップ用)・・・・・・・・ 20g
ラム酒(シロップ用)・・・・・・・ 大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・ 200cc
砂糖(生クリーム用)・・・・・・・  大さじ2
ラム酒(生クリーム用)・・・・・・ 小さじ1


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    +作り方
    @サツマイモは皮をむいて、適当に切りあくがでるので水につける。
    A水を切ったサツマイモ、牛乳、バター、砂糖を鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。
    BAが柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしする。
    CBを鍋に戻し、卵黄を加えて軽く火を通す。
    D火を止めてラム酒を加える。
    E↓デコレーションの時に余った生クリームをDにあわせて混ぜると
     無駄なくおいしいクリームになる。

   +デコレーション
    @水とシロップ用砂糖を沸騰させ、冷めたらラム酒を加えてシロップを作る。
    A生クリームに砂糖、ラム酒を加えて10分立てに泡立てる。
    Bカップケーキの真中をスプーンでくりぬく。
    Cくりぬいたところに刷毛でシロップを塗る。
    Dシロップを塗った上に生クリームを塗る。
    E生クリームの上にくりぬいたケーキを逆さに載せる(山になるように)。
    Fさらにその上にシロップを生クリームを塗る。
    Gサツマイモのクリームを絞り袋に入れて外から内に絞っていくとできあがり。     

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