![]() 離乳食用に買っても余ってしまう・・・。 料理に使っても主人は食べないけど、 お菓子にすると食べてくれる。 カップケーキは作る時間がないので購入。 ペーストだけ作ってみました。 昔々に購入したモンブラン用の絞り口を 初めて使ってみました・・・。 |
+材料(カップケーキ10個分(直径4cmくらい)) <<サツマイモのクリーム>> さつまいも・・・・・・・・・・・・ 250g(中1本くらい) 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 30g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc バター・・・・・・・・・・・・・・ 20g 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分 ラム酒・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 <<デコレーション用>> 水・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc 砂糖(シロップ用)・・・・・・・・ 20g ラム酒(シロップ用)・・・・・・・ 大さじ1 生クリーム・・・・・・・・・・・・ 200cc 砂糖(生クリーム用)・・・・・・・ 大さじ2 ラム酒(生クリーム用)・・・・・・ 小さじ1 |
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+作り方 @サツマイモは皮をむいて、適当に切りあくがでるので水につける。 A水を切ったサツマイモ、牛乳、バター、砂糖を鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。 BAが柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしする。 CBを鍋に戻し、卵黄を加えて軽く火を通す。 D火を止めてラム酒を加える。 E↓デコレーションの時に余った生クリームをDにあわせて混ぜると 無駄なくおいしいクリームになる。 +デコレーション @水とシロップ用砂糖を沸騰させ、冷めたらラム酒を加えてシロップを作る。 A生クリームに砂糖、ラム酒を加えて10分立てに泡立てる。 Bカップケーキの真中をスプーンでくりぬく。 Cくりぬいたところに刷毛でシロップを塗る。 Dシロップを塗った上に生クリームを塗る。 E生クリームの上にくりぬいたケーキを逆さに載せる(山になるように)。 Fさらにその上にシロップを生クリームを塗る。 Gサツマイモのクリームを絞り袋に入れて外から内に絞っていくとできあがり。 |