アイスクリーム(カラメル)

『アイスクリーム (カラメル)』


15分毎にかき混ぜないとなめらかアイスはできない・・・。
暇じゃないと作れないなぁ。
と思いつつ、子供が寝てる間に
かき混ぜかき混ぜ、作ってみました。
食感は「爽」に似た感じになった。
時間かけて作った甲斐がありました。
アイスクリーマーがあれば楽チンなのになぁ・・・。
+材料(約500cc分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
生クリーム・・・・・・・・・・・ 200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
バニラエッセンス・・・・・ 適量


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    +作り方
    @カラメルを作る。
     (砂糖40gと水大さじ1をフライパンに入れ、きつね色になるまで加熱する。
      きつね色になったら、水大さじ3を入れる。はねるので気をつけたほうがいい。)
    A卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
    BAに牛乳も混ぜ合わせとろみがつくまで火にかける。
    CBを裏ごしする。
    DCに3分立てにした生クリームをバニラエッセンスを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れる。
    E15分おきに取り出し、混ぜて再度冷やす。これを固まるまで繰り返す。
    F@のカラメルを混ぜ合わせる。

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