メレンゲクッキー

『メレンゲクッキー 』


卵白が余ったとき、家にある材料だけで作れるのがこれ。
アーモンドプールを買いに行くのも面倒だし、
というときに作ってみました。
+材料(約60個分(2cmくらい))
卵白・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
レモン汁・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2


+++

    +作り方
    @卵白にすこしずつ粉糖を加えながらしっかり泡立てる。
    A粉糖を全部加えて固い角がたつまで泡立てたらレモン汁を加える。
    Bオーブンシートを敷いた天板に2cmくらいずつ搾り出していく。
    Cオーブン110度で60〜70分焼く。
    D10分おきくらいにオーブンを開け、水分を飛ばす。
    *焼きあがったあとは乾燥剤入りの密封容器にいれること。
     さくさく感を保つため。

index / back / next