紫蘇 ジュース(赤)

梅雨の蒸し暑さ 熱帯夜での睡眠不足が体力を消耗します
紫色で薫り高く清涼感のある ジュースを造って見ませんか
製造手順(1リットルを作る)
材料 赤紫蘇の葉 200g------良く洗い 水気を切る
    りんご酢    20cc-----好みで増減
    グラニュウ糖 大さじ8杯--好みで増減
    蜂蜜     大さじ2杯−−好みで増減    
    代用(麦芽糖水あめ)可
    レモン汁   1/2個-----好みで増減 
作りました
工程
1.水 1.2リットルを鍋に入れる
2.赤紫蘇の葉を鍋に入れる
3.中火で煮る
4.沸騰したら 灰汁を採りながら20分煮る
5.火を止め紫蘇の葉を取り出して濾す
  (コーヒー用の紙フィルターで良い)
6.濾した紫蘇の汁にりんご酢、砂糖、を加え10分煮る
7.弱火にして蜂蜜を加え 香り酸味付けにレモンを入れる
8.冷えたらペットボトルに入れて冷蔵庫で保管する
赤紫蘇
りんご酢、砂糖、レモンは工程6で各自に合うように調整
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2009.07.11.設定