梅雨の蒸し暑さ 熱帯夜での睡眠不足が体力を消耗します 紫色で薫り高く清涼感のある ジュースを造って見ませんか |
||
製造手順(1リットルを作る) 材料 赤紫蘇の葉 200g------良く洗い 水気を切る りんご酢 20cc-----好みで増減 グラニュウ糖 大さじ8杯--好みで増減 蜂蜜 大さじ2杯−−好みで増減 代用(麦芽糖水あめ)可 レモン汁 1/2個-----好みで増減 |
|
|
工程 1.水 1.2リットルを鍋に入れる 2.赤紫蘇の葉を鍋に入れる 3.中火で煮る 4.沸騰したら 灰汁を採りながら20分煮る 5.火を止め紫蘇の葉を取り出して濾す (コーヒー用の紙フィルターで良い) 6.濾した紫蘇の汁にりんご酢、砂糖、を加え10分煮る 7.弱火にして蜂蜜を加え 香り酸味付けにレモンを入れる 8.冷えたらペットボトルに入れて冷蔵庫で保管する |
|
|
りんご酢、砂糖、レモンは工程6で各自に合うように調整 | ||
料理のトップページに戻ります |
2009.07.11.設定 |