自分で釣ったお魚を調理してみよう
秋の真アジは美味である
男の料理、釣り船の船長や女将に
美味しい食べ方を学び自分の物にする
今日はシンプルな料理、アジのお造りを
作ってみました

下拵え

1、丁寧に鱗を落として良く水洗いする
2、腹からエラにかけて包丁を入れて
  エラと内臓を取り出して、背骨に付いた
  血あいを取り除く
3、腹部を丁寧に水洗いして水気を切る

三枚に下ろす

1、胸鰭から出刃包丁で切断して
  柳刃包丁にて背骨に沿って尻尾まで割く

腹骨をすく

1、柳刃包丁にて腹骨に沿って削ぎ落とす

中骨を抜き
皮を剥ぎ取る

1、毛抜きにて手で触りながら抜き取る
2、皮面をまな板に置き、皮の端を押さえて
  出刃包丁の背で身と皮の間を尻尾の方へ
  移動させゼンゴの所で軽く身を押さえて
  皮を剥ぎ取る

削ぎ造りと
 盛り付け

柳刃包丁にて斜め削ぎに造りあげる
 器に刺身のツマと盛り付ける


好みに応じて、下ろし大蒜、ワサビ
         下ろし生姜を添える
醤油は普通の醤油が鯵に合う

沖〆

内臓の取り出し

三枚下ろしと中骨抜き

皮剥ぎ

美味しそうな
 アジのお造り
と烏賊の盛り  合わせ
完成品です

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魚料理 NO-2

真アジのお造り

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