天、地、人が作る 西吉野 梨子本園の柿   2009年度は豊作
天と地
西吉野盆地

人が作る

期間 柿山作業 調整
1〜3月 枝剪定
4〜5月 堆肥、肥料 適蕾
6〜8月 摘果
11月 収穫 販売
7月中旬の生育
豊作でした
菊にピントが
御免なさい
販売する
人達

年間柿の栽培工程です


豆腐は手作り
柔らかくて
美味しい
厚揚げ3枚で220円
薄揚げ5枚で260円
豆腐一丁250円
ザル豆腐一丁300円

梨子本園特製でーす
刺身にして
柚子ポン酢 柚子味噌
食すると美味しかった
1個 300円
近郊の土地で
作られた珍しい
品々も販売
吉野の桜花びらの
塩着け等も
有りました

メインは柿
富士柿や富有柿が
一袋1000円から
箱入りの柿まで
朝取り立てで
サイズ、価格共
多くの種類が有りました

多様化する販売品

夏には桃も
生産、販売
桃を始めましたとの連絡を受け 早速梅雨上がりの道を西吉野に向う
私の御中元は例年 8人の孫に(男5人、女3人)桃を進呈
和歌山県桃山町那賀川の白糖を現地に行き選果場で求めました
今年は梨子本園にて白鳳を購入する

栽培している桃      1)夢富士   7月上旬から
今年は糖度が高い    2)白鳳    7月下旬から
 桃が出来ました     3)清水白桃 7月下旬からお盆まで
                4)川中島   お盆以降
来店する大勢の来店お客様にテキパキと対応して 11月が1年の締めくくりと
美味しい柿を販売する人達も威勢が良い
朝取りの柿を即 選別して店頭に陳列 TEL、Eメールで受けたものを梱包出荷
又店内には富有柿の試食もできます コーヒ、お茶の準備もあります
 セルフでどうぞ 11月8日(日)の西吉野 梨子本園での買い物でした
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今年の富有柿は糖度が高く色付も早い