風土と人が育む 日本一の柿 西吉野 メリーファーム 梨子本園
選別に余念の
無いご主人
人達
普段はお目に掛れない
ご主人 今日は雨で
柿山に入れず
お店で選別作業
小さな店から 現在へと
信用を得るのは時間が
かかるが 落ちるのはすぐ
と 厳しい目で選別する
発送に汗する
お助け人さん
季節で売る 富有柿
11月中が 販売期間
山から取り出した 柿を
店頭販売 地方発送へと
忙しく働く 特に 土、日、祭
は大勢のお客で大変ですと
腰を下ろす暇も無い
 一機集中の販売です
てきぱき販売
お助け人さん
柿の選別なら任しといて
 元気で闊達なお姉さん
販売にも慣れていて
 積み込みのチェックや
力仕事も出来るタフな方
レジの仕事を含め
女性四人で お店を運営
ご主人は 山で柿の採取
学び舎
周囲の柿山
遠くまで続く
風土
大峰山系の北側に広がる
小高い丘陵地に育む 
北に紀ノ川
西南に高野山
東に吉野に 包まれ
ちょいと柿山 散策
雨上がりの道に落ち葉
足を滑らせないように
傾斜した 農道を歩く
丘の上には学校や
蔵王権現の社など
集落が点在 遠望できる
まだ収穫されていない
柿畑見ながら
デジカメで 雨上がりの
景色を 堪能しました
自然との調和
梨子本園 女将さんの
 お気に入りの景色
山間に佇む 藁葺き屋根
渋柿の大木
紅葉とカーキ色が
織り成す 調和兆色
天気が良ければ もっと
映えた風情が見れたかも
店内は 柿の加工品や地元の野菜等
 美味しそうなもの 珍しい物 新鮮なものなど 
多種多彩です
以下店内 販売品をスライドショーでご覧ください
 矢印を左クリックしてください

来店日
2008.11.18.
12:00〜14:00
お店には
コーヒー 紅茶がセルフサービスで有ります
今年の富士柿
 天候に恵まれて 大きく育ち 台風の襲来もなく
 傷の無い 色艶も良い 柿が出来ています
今の寒波の時 皮を剥いて50個の吊るし柿にしました
先端を10円玉位皮を残して置くと 形の良い吊るし柿
が 3〜4週間で出来上がります 干し上がりは各々
好みに合わせて召し上がりください
 サランラップに包んで一個づつ冷凍保管が効きます
今年の富有柿
 柿山を散策すると今現在七割がたの
 収穫 沢山の柿が木に残ったままです
写真のように完熟しています
 台風や カメムシの被害も少なく
 豊作模様でした
 採れたては歯ごたえが有り
一週間ほど置くと 水分が増えて甘く
 保存も冷暗所で効きます
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