入梅の折 家庭菜園では 胡瓜がまとめて取れる 季節に成りました 今日は 胡瓜を使った 漬物を紹介します 市販のキュウちゃん漬けより美味しい Qちゃん漬けのレシピを紹介します |
2008.06.12.(木)
調味料 | 秤 量 | 添加品 | 秤量他 | |
醤油 | 200cc | 刻み昆布 | 市販の漬物用 | |
酒 | 100cc | だしの素 | スティック 2本 |
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味醂 | 100cc | 土生姜 | 一欠けら | |
酢 | 50cc | ラー油 | 香り付けに1.2滴 |
漬け汁に使用する
調味料
味付けに必要な
添加品
本材料 胡瓜 10本 |
30mmの丸さで200mmの長さが 適当と思われる(種が出来ていないもの) 若い新鮮なものを使うと歯ごたえが良い 大きくなりすぎて熟したのは駄目 |
Qちゃん漬けの手順 |
工程 | 作 業 | 管 理 点 |
1日目 | @ 胡瓜が10本入る鍋に水を入れて沸騰させる A 火を止め火から鍋を下ろし湯を冷まし B 良く洗った胡瓜を鍋に入れて1日置く |
湯温80〜90℃が適温 長い胡瓜は二つに折って入れる |
2日目 | C 1日置いた鍋の胡瓜を取り出す D 胡瓜を取り出した鍋の汁を沸騰させる E 鍋を火から下ろし 取り出した胡瓜を鍋に入れる |
湯温80〜90℃が適温 汁を沸騰させた時に灰汁が出る 掬い取ると良い |
3日目 | F.G.H 二日目の作業を繰り返す C.D.E. | 同上 |
4日目 | I 鍋から胡瓜を取り出して 汁は捨てる J 胡瓜をスライスする K スライスした胡瓜の水気を絞りきる |
1.5〜2.0mm幅にスライス パサパサに成るまで水気を切る |
L 醤油、酒、味醂、酢を秤量して鍋に入れて 沸騰させる M 鍋を火から下ろして 水気を切った胡瓜を入れる |
煮立てた漬け汁に一日漬け込む | |
5日目 | N 鍋の胡瓜を取り出して 汁気を手で良く絞る | |
O 絞り取った漬け汁に味付けをする P 添加品を加えて沸騰させ味を調えます Q 絞った胡瓜を 漬け汁に漬け込む R タッパーに移し 冷蔵庫に入れます |
土生姜は刻んで ラー油は香りつけ程度に 最初は辛く感じますが 2〜3日で味が馴染んできます |
全体的留意点 1.水気をしっかり切ること----水臭くなる 2.1〜3日までの鍋の水は取り替えないでください 浮いた灰汁は掬い取る 3.作る回数を重ね 家庭の味の漬け汁を作り上げる |