胡瓜の Qちゃん漬け
入梅の折 家庭菜園では 胡瓜がまとめて取れる 季節に成りました
今日は 胡瓜を使った 漬物を紹介します
市販のキュウちゃん漬けより美味しい Qちゃん漬けのレシピを紹介します

2008.06.12.(木)

調味料 秤  量 添加品  秤量他
醤油 200cc 刻み昆布 市販の漬物用
100cc だしの素 スティック 2本
味醂 100cc 土生姜 一欠けら
50cc ラー油 香り付けに1.2滴

漬け汁に使用する
調味料

味付けに必要な
添加品

本材料 胡瓜 10本
30mmの丸さで200mmの長さが
適当と思われる(種が出来ていないもの)
若い新鮮なものを使うと歯ごたえが良い

大きくなりすぎて熟したのは駄目
Qちゃん漬けの手順
工程        作       業    管 理 点
1日目 @ 胡瓜が10本入る鍋に水を入れて沸騰させる
A 火を止め火から鍋を下ろし湯を冷まし
B 良く洗った胡瓜を鍋に入れて1日置く
湯温80〜90℃が適温
長い胡瓜は二つに折って入れる
2日目 C 1日置いた鍋の胡瓜を取り出す
D 胡瓜を取り出した鍋の汁を沸騰させる
E 鍋を火から下ろし 取り出した胡瓜を鍋に入れる
湯温80〜90℃が適温
汁を沸騰させた時に灰汁が出る
掬い取ると良い
3日目 F.G.H 二日目の作業を繰り返す C.D.E. 同上
4日目 I 鍋から胡瓜を取り出して 汁は捨てる
J 胡瓜をスライスする
K スライスした胡瓜の水気を絞りきる
1.5〜2.0mm幅にスライス
パサパサに成るまで水気を切る
L 醤油、酒、味醂、酢を秤量して鍋に入れて
   沸騰させる
M 鍋を火から下ろして 水気を切った胡瓜を入れる
煮立てた漬け汁に一日漬け込む
5日目 N 鍋の胡瓜を取り出して 汁気を手で良く絞る
O 絞り取った漬け汁に味付けをする
P 添加品を加えて沸騰させ味を調えます
Q 絞った胡瓜を 漬け汁に漬け込む

R タッパーに移し 冷蔵庫に入れます
土生姜は刻んで
ラー油は香りつけ程度に
最初は辛く感じますが
2〜3日で味が馴染んできます
全体的留意点
1.水気をしっかり切ること----水臭くなる
2.1〜3日までの鍋の水は取り替えないでください
  浮いた灰汁は掬い取る

3.作る回数を重ね 家庭の味の漬け汁を作り上げる

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