ダッヂCooking


料理名と写真 調理過程
キャベツとジャガイモのベーコン蒸し焼き
〔マウスオーバー〕
ガルヴィ12月号のビール料理のコーナーに掲載されていたこの料理を見て、とても簡単でおいしそうなので、早速作ってみることにした。〔9インチスキレット使用〕

〔材料〕A@キャベツ半玉 Aジャガイモ4〜6個 Bベーコン8枚 Cウインナー6個
B Dブイヨン又はコンソメ一袋E塩、胡椒 少々 Fビール 40og
〔作り方〕
1. キャベツ半玉を2等分に分けて、スキレットに敷き、その上にベーコン、斜め切りのウインナーをのせる。(尚、最初の段階ではキャベツは7割くらいしかスキレットには収まらない)
2. 8〜12等分に切った、ジャガイモを1.の隙間に均等に入れる。
3. この作業を約3回繰り返す。
5.スキレットにビールとブイヨンを入れる。
6.塩、胡椒は最初に、又は途中で入れて、蓋をして、加熱。
7.弱火で加熱(30分)
8.最初は蓋が閉まらないが、キャベツが煮えてくると蓋が収まると、残りのキャベツを入れる。 途中、塩胡椒で味加減を見る。
【所要時間】30分 
【感想】
★★★★
  作る行程は簡単。最初はキャベツがしなるか心配したが、15分くらいから、キャベツから水分が出て、充分蒸されて、ジャガイモも煮えていた。キャベツの本来の甘みとジャガイモのさくさく感が効いてとてもいい味になった。