ダッヂCooking


料理名と写真 調理過程
芋煮
JAFFの雑誌に載っていた芋煮のレシピを読んで、昨年のキャンプオフ会でも芋煮を思いだして作ってみたくなりました。

〔材料〕A@里芋600cA牛肉400c B長ネギ3本Cこんにゃく一丁Dナメコ、マイタケE大根、にんじん等の野菜
B F酒G醤油H砂糖Iにんべんのつゆ
〔作り方〕
1. 里芋の皮をこする。皮をむく。こんにゃくは一口大にちぎる。長ネギは斜めに切る。牛バラ肉は幅4〜6p煮きる。
2. 大根、にんじんを一口大に切る。
3.里芋を下ゆでする。(今回は塩もみだけ)こんにゃくも必要に応じて下ゆでする。
4.鍋に水カップ7、里芋、こんにゃく、野菜、酒大さじ1を入れ、強火で10分煮る。 アクが浮いてきたらすぐすくう。だしも入れる。
5.醤油大さじ1を加える。(醤油はアクを抑える効果あり)
6.里芋に火が通り、柔らかくなったら、だしとして牛肉の半分を加える。強火で煮込みながらあくをすくう。
7.残りの牛肉、長ネギと調味料の半分(醤油80cc< 砂糖大さじ2、酒大さじ2)を加え、5〜6分煮る。
8.7の残りの調味料を徐々に加え、調整する。
9.ナメコは最後に入れる。
【所要時間】120分  里芋は煮すぎると崩れてくるので、何度も煮返さないようにする。
【感想】
★★★☆
  今回、ダッチオーブンで作った所為か、里芋が青っぽく色づいてしまったのが失敗1.味の調整で、砂糖を入れすぎ、調整したおかげで、里芋が崩れれやすくなったのが失敗2.
次回はもっとうまく作ってみたい。