ダッヂCooking


料理名と写真 調理過程
 白玉ぜんざい
16.111120シラタマゼンザイ
↓ダッチの白玉ぜ゛んざい
【↓】餅入りぜんざい
 簡単で、寒い時期にピッタリのおやつとして、ダッチでぜんざいを作ってみました。
〔材料〕
A @小豆 一袋250cA白玉一袋 B砂糖キビ一番糖350c以内C塩少々D白玉の変わりにお餅数個
(作り方)
1.小豆を良く洗う。
2.ダッチに小豆を入れ、水から沸騰させたら、その後4倍位の水を足し、沸騰させ、灰汁を取る。
3.小豆を洗い、再度ダッチに4倍の水を入れ、沸騰させ、煮立ったら、中火で45分。途中、水を切らさないように水を足す。
4小豆が柔らかくなったら、砂糖を250から350cを2回位に分けて入れる。そのとき、塩も少々。20〜30分弱火
5.その間白玉作り、又は餅を焼く
白玉の粉に水を足し、耳たぶ位までになったら、丸くこねる。沸騰した小鍋に入れて、2分(白玉が浮いてきたらOK) その後、白玉を冷水で冷ます。
6.小豆に砂糖の味が充分溶けたら、火を止め20分。とけ込ませ出来上がり。【所要時間100分】
【感想】
★★★★
砂糖は思った以上に入れないと、小豆は甘くならない。子供は白玉作りを楽しみ、大人は餅が良いなぁ。材料も少なく、火の番も不要なので、外で遊びながら作れる秋冬には最適ですね。