なるべくなら、おいしいものが食べたいです。
おいしいものを食べた事がなければ
おいしいものを作るのはすごく難しい。
カステラ | 例えば、非常に具合が悪くて、やっと少し希望が持てるくらいに回復してきて、それまで何か食べるなど考えるだに辛かったのに『なんか、お腹すいた・・・?』ような時、何が食べたいか?私は、カステラと牛乳。牛乳は冷たいまま。やっぱり、これだよねえ、の気分。高山では、カステラが無い。売っていても、それはスポンジケーキと思って食べないと、がっかりする。あくまでも、私にとってのカステラは文○堂のなんだなあ。昔、階段から落ちて入院した時、勤め先の常務が桐箱入りのすごく大きいのを(30センチ×40センチくらい)お見舞いに持ってきてくれた時はホントに嬉しかった。えー、これみんな一人で食べていいの?あんなの、あれ以来手に入れたことは無いなあ(2004/05/02) |
オレンジのタルト | 昔雑誌に載っていて、いつか作りたいと思っていた。やっと作ったら、あんまり感動しなかった。暖かいうちに切ろうとしたため、見ての通りに切り口がボロボロ。オレンジも、皮が一緒にくっ付いてきてうまく切れない。食べる時も皮ごとズルっとみんなくっ付いてくる。あんまり、作るまで時間がたちすぎて期待感が大きすぎたなあ。一晩置いて翌日切ったらもっときれいだったから、少し安心したけど。 初恋の人に久しぶりに会って見たら『あれれ』だったような気分。(2004/04/26) |
チーズケーキ (ベイクドタイプ) |
簡単なのにしっかり美味しい。栗原はるみさんの本に載っていたもの。それまで、レアチーズケーキの方が 大人っぽくて美味しいと思っていたけど、これは『大人』です。下に敷くクラッカーはこれまで使ってた物が 妙に塩味がきつくなってるようなので、製菓用として売っていたものを使用。いいかも。なるべく自分だけで食べないようにするため、(下手するとバクバク食べて、自己嫌悪に陥るし・・・)会社に持っていっていろんな人に食べてもらっています。 (2003/11/19) |
みかんと グリーンレモン |
毎年、和歌山から送ってもらうみかん。ここ何年か、このみかん農家からしか買わないようにしている。以前、しばらくこれを食べていて、初めは美味しい・・・!!と思っていたのになれてしまい、無くなった時にスーパーで買ってきて食べてびっくり。なんじゃこれ!というくらいに不味かった。私はなんておいしいものを食べていたんだろう・・・・・・・と あらためてこのミカンが好きになった。今回はグリーンレモンも一緒に注文。格外品を10個ぐらい一緒に送ってくれて感激。汁を絞って早速チーズケーキに使った。後は、絞って小分け冷凍。皮はお風呂に放り込んで極楽気分。(2003/11/14) |
もってのほか第2弾 | 今年も友人が送ってきてくれた。生の写真はこちら この頃ハマッているだいこんめしと一緒に写真をとってみた。茹でてポン酢かけて・・・翌日はほうれん草と合わせて、ポン酢にすりごま振って。 |
カスピ海ヨーグルト | カスピ海ヨーグルト、というよりこれをちゃんと作るためにヨーグルトメーカーを買ってしまった。ものすごく簡単な作りだし、別にあったかい所に置いたりして作ればいいじゃん!とも思うけど、できばえを見たら、ごめんなさいと言いたいほど見事でした。・・・・嬉しい。 | ||
サバ入りとろろ汁 | 久々に作って、嬉しさのあまり写真をとり忘れて、ぜーんぶ食べてしまった。大和芋のように、粘りがないと私の場合『とろろ汁』とは言わない。味噌煮のサバをすり潰しながらおろした大和芋に混ぜていきます。静岡(掛川)出身の母親が、子供の頃から食べているのだが他のな静岡の人に聞いてもたいていそんなの知らない、と言われる。祖父がすり鉢で擦って、母はサバを少しずつ入れる役目だったとか。血合いや皮が入ると怒られたと言います。これを食べたら、卵入りの白っぽくて上品なシャバシャバなのは、物足りない!!(2003/07) | ||
人参・人参・人参 | 間引き人参 どうも貧乏性で、葉っぱのついた人参を見ると、つい買ってしまいます。 茹でて、細かく切ってツナと炒めてちょっとしょうゆを足したものをよく作ります。 |
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夏みかんの皮の 砂糖煮 |
和歌山から送ってもらう夏みかん。みずみずしいので、中身を食べた後も皮がもったいなくて作ります。この砂糖煮を作るようになってからは、これが食べたくて夏みかんの中身を食べる、と言ったほうが本音のようです。佐藤雅子さんの保存食の本に載っていた作り方で、表面のつるつるした部分は薄くむいて手間をかけて作ります。普通は捨てるはずの皮ですが、「廃物利用」などといった言葉から想像できない、優雅なひとときを生み出してくれるお菓子です。(03/05/12) | ||
くろもじ茶 | これも友人からのもらい物。私はくろもじという木が大好き。山で見つけると葉っぱをちぎっては「ああ・・いい匂い・・」とクンクン・・・・怪しい人になってしまいます。これを知った友人が岩手にくろもじ茶というのがある・・・・と伝手を頼って手に入れてくれました。どくだみや、椎茸、オオバコ、はと麦なども入っています。でも匂いはほのかに「くろもじ」で、実に嬉しい。(02/11/03) | ||
もってのほか | 「もってのほか」という食用菊を、栽培している友人が送ってくれました。がくを取って花びらだけ茹でて、ポン酢しょうゆで食べました。不思議な食感・・・・。生の状態の写真をとり忘れてしまいました。知らないという人が多く、量もたくさんあったのでいろんな人におすそわけ。(02/11/02) |