ジャスミンの風

                                         
                                           
鶏のもも肉のレモン(サンバル)ソース焼き

鶏のもも肉のレモン(サンバル)ソース焼き(中華料理)

材料
鶏のもも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚   
<A>の調味料 玉子・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
うま味調味料
片栗粉・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 3
レモンソース レモン・・・・・・・・・・・・・・ 1個
スープ・・・・・・・・・・・・・・ カップ 2/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1



作り方
@もも肉は厚い部分を包丁で広げてのばし、<A>の調味料で下味をつける。
A鍋に油を熱し、中火でとり肉の両面がカリッとなる程度まで充分に焼き、一口大に切っ
 て皿に盛る。
Bソースを作る。鍋に油を熱し、スープ、砂糖、塩、レモン1/2個分の絞り汁を入れ、ひと
 煮立ちしたら残りのレモンの半月切りをくずれないように煮、片栗粉でとろみをつけて 
 肉にかける。

もも肉は、先に一口大削ぎ切りにして(火が通りやすくするため)、<A>の調味料をまぶして焼
いてもよい。
辛いものが好きなら、サンバル(インドネシアのチリソース)を付けて食べても美味しい。



                                         
                                           


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