ジャスミンの風

                                         
                                           
鶏手羽のなつめ煮

鶏手羽のなつめ煮(中華料理)

材料
なつめ(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12粒   
鶏手羽元 or 手羽先・・・・・・・・・・ 8本
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10p分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
<A>の調味料 醤油・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
酢・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
清酒・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
胡椒・・・・・・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
揚げ油

作り方
@なつめは水に1時間ほどつけてもどします。
A長ねぎはぶつ切り、生姜は薄切りにします。
B鶏手羽元(手羽先)はボールに入れて醤油をまぶし、揚げ油を高温に熱してきつね色
 になるまでからりと揚げます。
C鍋に油大さじ1を入れて熱し、長ねぎと生姜を炒め、香りを油に移したら取り出します。 次に砂糖を入れて煮溶かし、Bの手羽元(手羽先)を加
え炒め、スープ(我家では、ス ープの素を使っています)と<A>の調味料、@のなつめを加えて、弱火で煮汁がなくな  るく らいまで煮込みます。
D鍋を返しながら照りよく仕上げ、最後にごま油をまわし入れます。
E皿に手羽元(手羽先)を盛り、その上になつめを飾るようにして盛り付けます。

冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリです。



                                         
                                           


アジア・カンボジア雑貨   ご来店お待ちしています     http://www5f.biglobe.ne.jp/~jasumin/