ホームスパン 制作工程
白を基調に黒、青、グレー、緑、茶など10色の羊毛をミックスして
婦人スーツ地を作りました。その工程です。
使用する糸 | ホームスパン5番手 | 経糸・緯糸とも同じ |
使用する筬 | 8/2 吋 | 吋間8羽の筬に丸羽 |
通し巾 | 35 吋 (89cm) | 仕上がり巾 80cmの予定 |
整経長 | 5 m | 仕上がり丈 4mの予定 |
整経本数 | 560 本 | 8×2×35 |
経糸必要量 | 2800 m | 560本×5m |
緯糸必要量 | 2200m〜2500m | 経糸の約8〜9割 |
白の羊毛 3 に対して黒・紺・青・グレー・緑・カーキ・茶・黄茶 黄に染色した羊毛 2 の割合いでミックスします 羊毛を混ぜ合わせてから糸にするので、思い通りの色を作り 出せるのがホームスパンの魅力です 平織りスーツ地の制作工程です |
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カーディング 電動式または手回し式ドラムカーダーでかける場合、 単色でそれぞれ2〜3回かけて、それからミックスして1〜2回 かけます。始めから羊毛を合わせてしまうと色が混ざりすぎて しまいます。約1.2〜1.5sの羊毛をカーディングします |
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楽しい糸紡ぎ 5番手に紡ぎます 1日8時間紡いで、服地1着分約10日かかります 同じリズムで1日のノルマを決めてやらないと、1月近くも かかってしまいます。好きな仕事ですが試練の日々 |
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整経の準備 経糸を16個の小枠に巻きます 1枠に 175m(2800m÷16個)巻きます 糸が伸びきってしまわないように、ゆっくり巻きます |
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整経の準備ができました | |
組み立て式の整経台 (畳1枚位の大きさ) 16枠で35回 560本の経糸を5mの長さに整経します 綾を取り、始めと終わりと真中をしっかり綿テープで結びます 経糸の重さは570gでした |
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粗筬通し(仮筬通し) 経糸を巻くための粗筬は吋間9羽を使います 31吋の巾に通します |
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経糸を巻きます 31吋巾 5mの長さを、腕を伸ばし体の重みも利用して きっちり巻きます |
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綜絖通し 一人で560本の経糸を約45分で通します 平織りなので順通し 間違いのないように |
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筬通し 吋間8羽の筬に通します(丸羽) ゆっくり点検します |
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織り付け完了 いよいよ織り始めます |
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経糸と緯糸の割合は同じに織ります 吋間16本緯糸が入るように、たびたび確認します 伸子を張って織ります 巾85cm 長さ4.45m 重さ1.04sに織り上がりました |
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縮絨 すべての工程の中でとても難しい作業 織り上がった布をモノゲンを溶かした60℃のお湯に入れ、 ビニールで覆いをして約1時間そのまま置きます |
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長靴を履いて踏むこと20分 モノゲンと熱めのお湯と踏む力で布を縮めていきます やりすぎに気をつけて、経験だけが頼りの作業です 縮絨し終わったらお湯ですすいで軽く脱水 |
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筒に木綿の布と一緒に巾を整えながら巻きます 皺のないように |
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巻き終わったら紐を結び筒に物干し竿を通して吊るし 乾燥させます。1〜2日経ったら巻き始めと終わりを逆に 巻いてもう1日干します |
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いよいよ最後の工程、スチームアイロンでプレスします 服地の巾より大きいアイロン台で巾を整えながらします ここまでで何の問題もなくきれいに仕上がっているので アイロンプレスは補助的な作業と考えます |
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布地をひっぱったり伸ばしたりしないように アイロンは押すように力を入れスチームをあてます 両面をプレスします 表面に浮き出てきたゴミをピンセットでとります 2時間で終了。巾79cm 長さ4.2mに仕上がりました |
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染色から糸紡ぎ、織り、仕上げとすべての工程で羊毛に 無理やストレスを与えないよう気をつけます 紡いだ糸の弾力性をその後の作業で失わないように 糸を張りすぎたり伸ばしすぎたりしないよう注意します 織り縮み+仕上げでの縮みは1割にとどまりました 縮絨やアイロンプレスもとても楽でした こうして出来た服地は注文してくださった方のもとに行き 洋服に仕立てられます |