home
オリーブオイルindexへ
  Concorsi (コンテスト・オイル品評会)


 数々の味利きにより、イタリア各地で行われる”オリーヴ・オイル・コンテスト”。ここでは、主要の5つをご紹介しますが、そのうちの多くは、イタリア全土のオイルを対象にしながらも地方性の高いものです。決してその信ぴょう性が無いといっている訳ではありませんが、近年のDOP指定に纏わる困乱に見られるよう、まだまだ、その成り行きに成長すべき要素が感じ取れる世界であると言えます。


 *:)写真 ”ヴィニタリー2001”に乗じて開催された”SOL"にて、”LEONE D`ORO、Fruttato Intenso”部門の受賞作、シチリアはDOP”モンテ・イブレイ”の生産業者”Frantoi Cutrera"の「PRIMO(プリモ)」。

ERCOLE OLIVARIO
(エルコレ・オリヴァーリオ)

国の農業省やオリーヴ・アカデミーなどにより推進される、最も威信の高いオリーヴ・オイルコンテスト。
”Fruttato”のレヴェル3段階に分けて、ペルージャはスポレート受賞式が行われる。
LEONE D`ORO
(レオーネ・ドーロ)

ヴェネト県はヴェローナにて行われる、イタリア最大のワインの祭典”ヴィニタリー”に乗じて”SOL(Salone Internazionbe dell`Olio d`Oliva)"が開催するコンテスト。”Ercole Olivario"同様、”Fruttato”のレヴェル3段階に分けて、受賞が行われる。
MONTIFERRU
(モンティフェッル)

サルディニア島はオリスターノにて行われる、南イタリア最大の式典。Fruttato”のレヴェル2段階に分けて、受賞が行われる。
L`ORCIOLO D`ORO
(ロルチコロ・ドーロ)

グラダーラの趣味的事業団体”マラテスティアーニにより行われるコンテスト。

BIOL
(ビオル)

Biologico(有機栽培)が盛んに行われている南イタリアはプーリア州アンドリアにて行われる、有機栽培オイル限定のコンテスト。