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Categorie di Olio(カテゴリー)

   もはやすっかり”イタリア料理”の浸透した今日この頃、”エキストラ・ヴェルジネ”以外のものの需要が見受けられなくなってきています。とは言え、最高品質のものを理解し、その価値観を再確認するためには、一般に”オリーヴ・オイル”と呼ばれているものの全体像、4つのカテゴリー分類の流れをを頭に入れておく必要があるでしょう。


Extra vergina d`Oliva
(エキストラ・ヴェルジネ)
いわゆる”一番絞り”による最高級品質のもので、一切の加工、添加が許されていないもの。最大酸味量が1%未満のものを指す。
Vergina d`Oliva o Puro
(ピュアー)
”ピュアー”と呼ばれる名の通り、エキストラ・ヴェルジネ同様一切の加工、添加物を含まないが、最大酸味が2%以下のものを指す。
Olio d`Oliva Fine o Olio d`Oliva
(フィーネ・オリーヴ・オイル)
エキストラ・ヴェルジネを付け足す事によって、風味の調節がされ、最大酸味が1,5%以下のものを指す。日本ではそうは見かけないが、本国イタリアでは、よくスーパー・マーケットの棚に並ぶカテゴリーである。
Olio di Sansa
(サンサ)
”フィーネ”同様エキストラ・ヴェルジネを付け足す事による、風味の調節、最大酸味が1,5%以下のものを指すが、ベースになるものはいわゆる”絞り粕の絞り粕”で、カテゴリーの最後尾を務める。