11/28(金)
愛媛料理を食す会、開催。会場は北新地の"八幡浜はなれ"です。
ランチや上司たちとふらっと立ち寄りはあるのですが今回は仲間4人と
4,000円のコース料理を楽しみました。
愛媛料理といっても実際はじゃこ天、鯛めしと芋炊き以外はそこまで
愛媛らしい献立でもないような気がします。でも魚は八幡浜港直送、
活きが違います。
まずは迫力満点のほうぼう姿揚げ。ここで愛媛出身のDAIGO君が
故郷で培った食べっぷりを披露、さらに二度揚げしてもらい、バリバリと
骨まできれいに食べ尽くしました。次に登場はかますの塩焼き(半身)。
これもおいしかったです。
店内の数々の愛媛なキーワードに激しく反応するDAIGO君とわたしの
愛媛トークは、すてまるちゃんとなんでさんを巻き込みながら熱くなって
しまいました。話題は松山の生んだタルト君の話題にも及び、久しぶりに
あのキャラをまじまじと眺め、誕生秘話も知ったのでした。
平日の夜のお食事会は、のんびりした休日のランチ会とは雰囲気も違って
たまにはいいかもしれないと思いました。
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