初めて冬の北海道に上陸することにしました。まず今晩は小樽に泊まり、 一帯で開催されているイベント『小樽雪あかりの路5』を楽しんできました。 [その2:2/9はこちらへ] |
小樽雪あかりの路とは・・・
小樽出身の伊藤整の『雪明りの路』をモチーフとしたもので [開催期間/2003.2.7(金)〜16(日)] |
手宮線会場: 手宮線(手宮−札幌間)は明治13年に北海道で初めて開通した鉄道で 昭和60年に廃止されてから散策路となっています。 左上は雪で出来た機関車。右上は筒状のオブジェに雪球が乗ったもの。 下は押し花が施されたスノーキャンドルです。 |
今日訪れたショップのご紹介…
山桜桃(ゆすら) |
営業時間:AM11:30〜PM8:00
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スープはとんこつベースですが臭みはなく、深みがあります。(他に塩、醤油、味噌ラーメンがあります) | 化学調味料の使用は一切なしだそうです。 そして心奪われたのはチャーシュー。ごろごろっと分厚めなのが美味しい! ノーマルのラーメンでももちろんチャーシューは乗っていますが追加して食べたいくらいでした。
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アイスクリームパーラー美園
営業時間:AM10:30〜PM9:00
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北海道で最初にアイスクリームを始められたお店。 レトロな雰囲気がする店内でわたしがオーダーしたのは 「メロンソフト」。 優しい口どけとどことなく懐かしい味がしました。 冬季は限定でこだわりの鍋焼きうどんが登場し、 人気を集めているようでした。かなり気になるメニューです。 |