蕎麦つゆレシピ   

                A かえし

                      *  醤油  (濃口醤油・ヤマサ醤油)      1リットル   

                      * 三温糖                     200グラム  

                      * 味醂    (三河みりん)          200 CC

             ~作り方~     

                      1・鍋に味醂を入れてアルコールを軽くとばす. 

                      2・三温糖を加えて溶けたら、醤油を入れる。

                        沸騰寸前で、あく取りをする。

                      3・沸騰寸前で火を止める。 (沸騰禁止)   

                      4・余熱が取れたら、瓶に入れて一晩寝かせる。 

                        (まろやかな味わいのかえしに変化します。)

B だし

    * かつお厚削り節 (血合い無)     150グラム  

    * 日高昆布                  20グラム  

    * 水                       4リットル

  ~作り方~
1・昆布を水から入れて、火をつける。                  
  蓋を取ったまま、中火でじっくり約30分旨みを出し昆布を取り出す。  

2・昆布を取り出した後、一旦沸騰させ鰹節を一度に入れる。      
  アクを取り、中火で約30分前後煮出して火を止める。       

3・「濾し布」でだしを濾し終了。

        ~ Aかえし と Bだし のブレンド ~    

   1・「Aのかえし」と「Bのだし」を鍋に入れてブレンドする。    

  一度、沸騰直前まで温めてから。余熱をとばしてビンにつめる 

  一晩寝かすと「まろやかな味わい」になります。

蕎麦つゆの完成