青森のおすすめ土産〜これであなたも青森通
           
           
 青森歴6年の遊佐家が自信を持っておすすめする
                                      青森の逸品です。


                                                                                                

1・花万の焼きするめ
  八戸市に工場をもつ花万の焼きするめは、
  普段私たちの食べているするめとはちょっと違う。
  製法が特許出願中とやらで味の濃さというか、旨みが濃いといいますか、
  とにかく美味い!!
  青森市内ではアスパムという観光物産館でしか手に入りません。
  観光シーズンにはアスパム内で出店風に販売する時もありますんで、是非
  食べてみてください。




 
2・ホタテの貝柱(乾物)
  よくキオスクで見かけるホタテの貝柱ですが、青森産は絶品です。
  お値段は20粒くらいで1000円とちょっと値がはりますが、口に入れたらもう止まりません。
  料理の出汁で使うにはちょっともったいない。是非お酒のおつまみとして口にほうばってください。
  駅前のアウガというビルの地下にある食品市場にいっぱい置いてありますよ。
  我が家のおすすめは青森漁業組合とかで出しているホタテの貝柱です。

3・イカの一夜干し
  いかの姿焼きといっても、一夜干しは味が大違い。
  スルメの様な濃い味わいが特徴で、マヨネーズと一味唐辛子、そして醤油をたらして食べるのが
  おいしいですね。
  市内の居酒屋さんではどこでも出します。是非ご注文を。
  観光で日本海側にいかれるんでしたら、鯵ヶ沢の海岸で実際に干してあるイカを味わうことを
  おすすめします。

4・スタミナ源たれClick Here!
  青森の家庭ではおなじみの焼肉のたれ。
  にんにくも青森特産で、そのにんにくを使ったタレは絶品。
  焼肉だけではなく、いろいろな料理にも使えるとおもいます。
  青森スーパー特売日には一本198円くらいで出回ります。
  安くて青森ならではのお土産になるのでは!!

  
青森のオススメおとりよせ
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