ちゅらさんの島 小浜島(2005.07)
今年の夏の旅行は、沖縄の八重山諸島にある小浜島です。NHKの”ちゅらさん”のロケ地として有名になりました。といっても私は一度も見たことありませんが...(−−;
今回は「ヤマハリゾートホテル はいむるぶし」に宿泊します。3泊4日の旅行です。
ホテルまで
小浜島までは、飛行機で羽田空港から那覇空港を経由して石垣空港に行き、空港からタクシーで離島桟橋まで行き、そこから高速船で25分で小浜島に船着き場にはホテルのバスが待っていて、10分ほどでホテルに到着です。 朝8:30の飛行機にのり、ホテルに着いたのは16:00を過ぎていました。遠すぎです。台湾の方が近いですね〜。乗り継ぎの待ち時間が長かったのが原因です。 石垣空港に着くと、もうそこは真夏日です。離島桟橋では、八重山諸島に行く定期船が次から次へと発着し、にぎわっていました。側には船会社の事務所が並んでいます。その中に、はいむるぶしの事務所があります。出航までここで休憩することができます。 |
ホテル到着
はいむるぶしはコテージタイプのホテルです。高くても2階建ての建物しかありません。まわりを見渡すと、緑の中にコテージが点在しているといった感じです。あまりにも広いので、ホテル内の移動はゴルフ場でつかうカートを利用します(有料) プライベートビーチがあり、動物園があり、池があったりと、ホテルの中だけで、一日過ごすことができます。 ”ちゅらさん”のロケで使われた車が外に飾られていました。 |
お部屋は
部屋は”ガーデンヴィラ”に宿泊しました(一番安かったので)。一つの棟で4部屋しかありません。4人まで泊まれる部屋で、広々です。棟ごとに洗濯機も備えられていて活躍してました。外に干しておくとあっというまに乾きます。(^^) |
ビーチ
ビーチまでは部屋から1,000mぐらいあります。カートでトロトロ走っていきます。ゆうたんはピザーラのエビ浮き輪が大好き。さっそく海に走っていきました。砂もきれいで、波打ち際で大はしゃぎのゆうたんです。天気も良く最高です(暑いは暑いけど)。 |
レストランで
初日にバーベキュー、2日目にバイキング、3日目に歓汗鍋(カンカン)を食べました。カンカンが美味でした。鶏肉・エビ・魚を唐揚げにした物を野菜と一緒に大根おろしのスープに入れた物です。ゆうたんたくさん食べていました。 |
島内へ
ホテルでバッテリー付の自転車(もちろんヤマハ製)を借り島内散策へ。ちゅらさんのシュガーロードを過ぎると集落です。「シーサイド」と「結」というお店にお昼を食べにいきました。 集落を過ぎ、サトウキビ畑の中を走ると小浜島最高峰の大岳(うぶだき)海抜99mに着きます。頂上まで階段が整備されていて、10分ほどで山頂に登ることができます。360度の海と八重山諸島の景色が広がります。 |
ホテルの動物たち
ホテル内にふれあい牧場があり、ダチョウ、ウマ、ヤギ、ウサギがいます。また池には水牛が日中水に浸っています。夜にはオオコウモリが飛んでいたり、ヤシガニ?を見つけることができます。動物たちは人になれているので、水牛も触れても大丈夫です。近づけばウマが草を食む音を聞くことができます。ゆうたんはウサギを抱っこしたくてがんばってました。 でも動物たちもお昼頃はさすがに暑いようでぐったりしてました。 |
帰途へ
あっという間に帰る日がきました。船の最後尾から小浜島を眺めるゆうたん。飛行機に階段で上って行くのがちょっと楽しい。帰りも天気がよく、窓から宮古島が見えました。帰るのが残念。 |
JTAの「美ら島物語」今回の小浜島旅行に一番参考にさせて頂いたサイトです。
今回宿泊した ヤマハリゾート はいむるぶし のホームページ