ツインリンクもてぎ



秋の味覚で里山収穫祭(2008.11)

ダッチオーブンでつくるチキンの燻製とふっくらパン(2007.05)

ダッチオーブンでつくる本格・簡単・おいしいポークのコトコトワイン煮込み(2006.04)

Enjoy HONDA 2005(2005.08)

ホタルとハッチョウトンボ鑑賞(2005.06)

石窯で焼く”手づくりピザ”に挑戦(2005.05)


秋の味覚で里山収穫祭(2008.11)

今回もツインリンクもてぎ内のハローウッズでクッキングに参加してきました。



広場でみんなで自己紹介やゲームをして、コミュニケーションをとってからクッキング開始です。




近くの川には鮭が遡上するそうです。前日に取れたばかりの鮭(♂♀)をさばきます。

子供たちが交代で3枚におろします。

魚はこうなっているんだよーというのが解るようにさばくところが始めます。

こんなことをするのはみんな初めてなので興味津津

メスにはタマゴがいっぱいでした。




3枚におろした鮭を、鉄板に朴葉を敷き、味噌をぬり、鮭をおきます。味噌をぬり野菜をのせて朴葉で巻いて焼いてきます。

別に幽庵焼きもつくりました。




こちらはみんなで野菜を切ってケンチン汁作り。




みんなでカラをむいた栗を使って羽釜で炊いた栗ごはん。




かぼちゃを丸ごと使って、ダッチオーブンでつくるカボチャグラタン。




いっしょにサツマイモとニンジンを焼いてみます。

焼けるまでの間は、マシュマロを竹の棒にさして焼いて食べます。

これが美味。慣れるまでは火に近づけすぎて燃えてしまったりもします。(^^;




全部料理ができあがったらみんなでテーブルを囲んでいただきました。

赤カブの酢漬けも美味

散々はしゃいでいたりょうたんは力尽き、お昼を待たずに爆睡。

結局出来立てを食べることができませんでした(^^;




食事も終わって片づけが済んだら森へお散歩。

新しくできた塔にのぼります。




この塔は、森の木の上を観察できるように作られています。

普通は下から見上げますが、目の前に木のてっぺんが見えます。

もちろん遠くまで見渡すことができます。

ここでゆうたんは高いところが苦手なことが判明。腰が引けてました(笑)




1時間ほど散歩をして戻ってから、余熱を利用してダッチオーブンでつくったかぼちゃケーキでティータイム。

お土産に里で取れた野菜をみんなで少しづつ頂いて帰りました。



これで一人3000円程度です。

おなかいっぱい食べて、一日遊べるのでお得だと思います。



ダッチオーブンでつくるチキンの燻製とふっくらパン(2007.05)

 前日に新車オルビスユーロの納車の受け、さっそくツインリンクもてぎに出かけました。これからはこの車での旅行記になります。

今回は燻製とオリーブオイルパン作り。

ゆうたんも何度もきているので手慣れています。

(なまいき(o_o))

ダッチオーブンにチーズとこねたパン生地をいれます。ゆうたんが自分で丸めたパンなので大きさは不揃いです。

蓋を閉めてできあがりを待ちます。(左:チーズ 右:パン)

焼き上がる間に、参加者全員分ということで、ゆで卵とししゃもを燻製してあります。







焼き上がりました。こんがりと色がついています。

できたての燻製は香りもよく、おいしいです。

パンの最初に水の分量を間違え、苦労しましたがおいしくできました。

今日のメニュー:

燻製(チキン、チーズ、タマゴ、ししゃも)

オリーブオイルパン

野菜サラダ


レシピも簡単で、キャンプでも簡単に作れそうです。





食後は森に散歩にいき、近くの池でカエル取りやざりがに釣り。

最後には大人も夢中になってザリガニを釣っていました。




ダッチオーブンでつくる本格・簡単・おいしいポークのコトコトワイン煮込み(2006.04)

 

 何度か来ているハローウッズです。

 マンションに住んでいるので、子供が土に触れる機会がなかなかありません。

 そんなときにたまたま知人に連れてきてもらったのをきっかけに時々来るようになりました。

 色々遊べるのですが、クッキングは材料から道具から食器まですべて用意されていて、
体一つでおいしい昼食が作れます。

 さらに食後に森に入り散歩までできます。ゆうたんも大のお気に入りです。
 時期的に寒そうだったのですが、天気も良く、ポカポカ陽気でした。
 適時、作り方を実演で説明してくれるので、普段料理しない方でも失敗はありません。

 はじめて使うダッチオーブンがけっこう重かったのでビックリ。
 キャストの説明の後、一斉に作り始めます。

 子供達は手伝いに飽きると、あちこちに走って逃げていきます。(^^ゞ 
 タイトルにあるように、料理はすべてダッチオーブンで作ります。

 使い方から、手入れの仕方まで教えてもらえます。
 完成したポークのワイン煮込みときのこ・ベーコンのピラフ、ベークドポテトです。

 外で食べる食事は格別です。
 ゆうたんも父も母もたくさん食べました。(^○^)

 食後に森へお散歩へ。

 今日はいつものコースとはちょっと違うそうです。

 みんなで歩いていきます。
 写真中央に写っているのは枝で作った塔で、中に枯れ葉がためられています。

 いろいろな動物や虫が集まってくるそうです。
 今回の散歩の目的は、たまたま咲いていた”カタクリ”の花です。

 群生しているのは珍しいそうです。7年に1度しか咲かないので花を見るのは難しいそうです。
 カタクリの花をはじめて見ました。

 もっともゆうたんは花より虫探しに忙しかったです。
 でも虫の時期にはちょっと速かったので、ゆうたんが期待していたちょうちょやバッタはまだいません。

 でもおおきなカエルを発見して興奮してました。

 休憩した場所です。

 キャンプ場になっていて、ドラム缶風呂や釜戸がありました。ここでキャンプをする企画があるそうです。

 外灯も民家もないので夜はまっくらです。
 自然に囲まれたキャンプができそうです。



こんな景色を見ながら戻りました。帰りは登り坂でちょっときつかった。

でもゆうたんも一生懸命歩いてきました。

帰りは車に乗ったらすぐ爆睡です。(^^;




Enjoy HONDA 2005(2005.08)

 このイベントのチケットが手に入りました。1台の定員までということなので、ゆうたんのお友達の家族を誘って行ってきました。

 行く途中、ゆうたんが「ウ○チ!」と騒ぎだし、あわてて茂木警察署に駆け込みトイレをお借りしました。朝っぱらから車から警察署に駆け込む親子をみて、署員の方達もビックリしたと思います。(^^;
 ありがとうございました。(m_m)

 天気は曇り空。連日の真夏日は嘘のように涼しくなって気温は25℃くらい。

 9:30頃会場に到着しました。考えていたより混雑していなかったので、サーキットを体験走行してみることにしました。
500円を払ってサーキットを体験走行。
順番を待ってます。一度に5台走ります。
オーバルコースを5週走ります。
セーフティーカーの後ろについて走ります。
 直線で120kmぐらい、カーブのバンクも体感できます。  走りながら横を見ると気球が。次は気球に乗ろうと車内で会議。  サーキット脇に駐まっていた車。キャタピラは何のためだろう?
 次は気球に体験搭乗します。

 ちょっと風がでてきて気球が揺れています。

 私たちの次のグループまでで強風のため受付が中止になりました。ラッキー\(^_^)/

 でも乗るまでに30分近くまち、ゆうたんは待ちくたびれました。
 カゴに乗って見上げるとバーナーがあります。「ボーーー!!」という音にゆうたんもビックリ!  高度は10mぐらい。あくまで体験なので。
景色もこんな感じです。ちょっとの風ですがけっこう揺れます。 
 ゆうたんはカゴの上から外をみると怖いようで、下に空いていた窓から外を覗いています。
 雲が白くなって、明るくなってきました。  グランドスタンドプラザにはホンダの車が並べられ、自由に見ることができます。  INDYカーのっている”ふわふわ”です。ゆうたん大はしゃぎ。(^^)
 ある物なんでも登って行きます(^^;  子供用のカートにのりました。  真剣です...
 お昼を食べてハローウッズの森へ
 網と虫かごをもって出発!
 森の中にもアスレチックみたいな遊具が点在しています。  森の中に丸い建物が。下から入れます。
 中には色々な色の透明なプレートがありました。丸い窓から森が見れます。  午後には陽が差してきました。木漏れ日が気持ちいい。  みんなで(親が?)夢中になってトンボやカエルを捕まえました。

 帰りは疲れて運転手以外爆睡(;;)
 ちょうど東京で震度5の地震があったときで、高速に乗ると「地震のため50km規制」さらに走っていくと、首都高は「地震のため閉鎖」となっていてビックリしました。

 家に着くとマンションのエレベーターが動かなくなっていて、なくなく8階まで階段を上って帰りました。疲れた〜。




ホタルとハッチョウトンボ鑑賞(2005.06)


 近くの公園で毎年ホタルの鑑賞会をやっているのですが、今年は雨で中止になってしまい、見ることができませんでした。そこでホテルツインツインリンクの宿泊プランでホタルを見に行ってきました。

 宿泊プランのスケジュールは下表の通りです。

6/25(土) 6/26(日)
15:00 チェックイン 7:00 朝食
17:30 夕食 9:15 チェックアウト
   (各自でハローウッズに移動)
19:45 ホタル鑑賞会
    (ロビー集合/ホテル出発)
9:30 ハッチョウトンボ鑑賞会
21:30 ホテル帰着 11:00 解散

 

 ツインリンクに到着後、ホテルの駐車場に車を止め、無料のループバスにて中央エントランスへ。木でできたF1カーを見つけ遊び出すゆうたん。

 この日は梅雨にもかかわらず、晴れていて、さらに非常に暑い日でした。予報では最高気温33℃!
 昼食は、中央エントランスのある”ブリックヤード”へ。
 
 ハンバーガーとステーキのお店です。
かなりボリュームがあります。ステーキを食べましたがおいしかったです。

 ゆうたんはくるくるに巻いてあるフライドポテトがお気に入りです。
食後にお散歩。

 レースがない日は、無料でスタンドに入ることができます。

 午後になり。気温がぐんぐん上がり、歩くのも大変になりました。
 涼しいところにということで、”ファンファンラボ”へ。暑さから避難している家族がたくさんいました。(^^)

ゆうたんはホンダの小型ジェット機の展示機が気に入って、ずっと操縦桿を握っていました。

ちょっとした乗り物があります。ゆうたんももうちょっと大きくなると乗り物やシュミレーターで遊べるようになるんだけどなー。

ここにはASIMOがいます。
車を買うときにディーラーでマスコットなどいろいろもらっているので、ゆうたんも知っています。

 夜のホタル鑑賞のためにゆうたんもお昼寝をしないと行けないので、3時にチェックインして部屋へ。
 部屋は最上階の5階でした。窓からはサーキットが一望できます。

 部屋には子供用の備品も準備されていました(コップ・歯磨き・パジャマ・スリッパ・紙おむつ入れ)。トイレに子供用の踏み台まで用意されていて、ゆうたんも満足です。

ホタルを見に行くためにお昼寝をして、5:30より早めの夕食を済ましホタル鑑賞に出発です。

 メインのホタル鑑賞ですが写真に残っていません。外灯一つ無い真っ暗な中で写真が撮れなかったからです。というわけでお話だけです。(m_m)
 
 ホテルのロビーに集合した後、簡単に説明があり、バスに乗り”ハローウッズ”に移動しました。
 そこから歩いて、棚田までいきました。真っ暗ですが、道にはウッドチップが敷いてあり、途中下り坂で大変でしたが、皆でゆっくり歩いていきました。
 棚田に着くと一面にホタルが飛び交っていました。ゲンジホタルとヘイケホタルがいて、手で捕まえることができます。
 目が慣れてくると結構見えてきて、ホタルを捕まえるためにがんばりました。

 鑑賞会の後、棚田から少し歩き、道路に待機していたバスに乗りホテルに戻りました。真っ暗だったので同じ道を歩かずに済んで良かったです。(;;)

 ホテルに着くとゆうたんはとても楽しかったらしく興奮気味。いつもより夜更かしして寝ました。

 翌日はハッチョウトンボの鑑賞会です。このトンボ一円玉くらいの大きさしかない非常に小さなトンボです。ホテルで朝食をすませ、チェックアウトの後各自ハローウッズに移動します。
そこからは昨日と同じ場所まで歩きます。昨日は真っ暗だったので歩くのに時間が掛かりましたが、今日はどんどん進んでいき、あっという間に棚田に到着です。

 緑の棚田が広がります。ハッチョウトンボは1円玉くらいの小さなトンボです。休耕田にしか生息しないそうです。見つけることはできましたが、小さすぎて写真に写りませんでした。ゆうたんはこんなところで遊ぶのは初めてです。
 小川が流れていて、沢ガニを捕まえたり、溜め池でカエル釣りをしたり、いろいろ虫を捕まえて楽しみました。夜ホタルを入れたホタル袋の花を見つけました。そこら中にバッタなどの小さな虫や、カエルが飛び跳ねています。スタッフが虫の名前や遊び方を教えてくれます。暑い中、時間一杯遊びました。


 11時に解散し、お茶を飲んで一休みした後、ツインリンクを後にしました。

 このプラン、ゆうたんにとっては初めて体験することばかり、ホテルやハローウッズのスタッフにも声をかけてもらい、喜んでいました。貴重な体験をすることができました。

 15分ほど離れたところにある「道の駅もてぎ」に到着。12時頃にすぐそばを走る真岡鉄道の蒸気機関車を見ました。
 汽車ポッポは知っていても、初めて見るSLにゆうたんも興奮していました。
 動画を撮ってきました。汽笛の音が感動です。

動画です。(WMV形式)





石窯で焼く”手づくりピザ”に挑戦(2005.05)


ツインリンクもてぎ内にあるハローウッズにいきました。ここは植物や昆虫の観察、クラフト工房、キャンプ場など四季を通して自然を楽しむことができます。
今回はアウトドアクッキングのプログラムで手づくりピザに挑戦してきました。

 材料と道具はすべて用意されています。用意されたレシピを元に、お姉さんとお兄さんの実演があり、その後取りかかります。
 粉をザルでふるい混ぜ合わせます。ゆうたんの大喜びで一生懸命お手伝いしてくれました。(^^;。よくこねてボールにラップをして寝かせます。その間に、野菜などの材料を切り、デザート用のカスタードを作って用意します。このころになるとゆうたんは飽きてしまいイタズラを始めます。
 30分ぐらいして記事が十分発酵したら二つに分け、パエリアパンにのばしていきます。片方にトマトソースを塗り、切って用意しておいた具材をのせ最後にチーズをたっぷり乗せ完成です。
 さっそく石窯で焼きます。300℃で焼くとすぐにチーズがとけ10分くらいで完成です。早速切ってあつあつを頂きました。紅茶とスープが用意されていていたせりつくせりです。(^^)
 ピザが食べ終わったら、デザートピザを焼きます。カスタードクリームにバナナや桃の缶詰などをのせ、石窯へ。
 ゆうたんの味見でフルーツはだいぶ減ってしまいました。(^^;
 焼けるまでゆうたんは石窯の前に陣取り、じーっと見ていました。
 全部食べ、おなかもいっぱいになりました。
 デザートピザという物を今回初めて食べましたが、意外とおいしく新しい発見でした。


森に散歩へ

食べ終わると参加者全員でハローウッズの森に散歩に出かけました。子供達は虫などを見つけ大はしゃぎ。

あいにく途中で雨が降り、切り上げて戻ってきましたが、ゆうたんも大満足です。

3時過ぎでスタッフの方とお話したり木のおもちゃで遊んだり。
 
帰りは車に乗ったとたん寝てしまいました。

また違うプログラムにも参加してみたいと思います。




ツインリンクもてぎの公式ホームページ

ハローウッズの公式ホームページ