JALプライベートリゾートオクマ


2009.01(正月)

2007.12

2004.07


2009.01(正月)

お正月を沖縄で迎えようと向かいましたが、ずっと雨と強い風。考えていたよりずっと寒い日が続いてしまいました。

天気がわるかったので遊びにも行けず、ずっとホテルのなかで遊んでいました。

ホテルの中を中心に紹介します。



奥間神社

お正月はやっぱりまずは初もうで。JALプライベートリゾートオクマには敷地内に神社があります。

小さいですが由緒ある神社のようです。

珍しいホテルですよね?

さっそくみんなで初もうでです。



お正月イベント


元旦のイベントで琉球舞踊、レキオスの獅子舞、太鼓、餅つきなどがおこなわれました。

ずっと雨の天気もこのときだけは薄日が差し、無事にできました。

子供向けに凧いただきましたが、ずっと強風。それでもどうしもやりたいとゆうたんが言うので、海岸で凧上げしました。だれでも凧上げが上手になれる強風でした(^^;



ロビー

ロビーの水槽にりょうたんはくぎ付けになっていました。

熱帯魚が泳いでいます。イソギンチャクや珊瑚もいます。

ロビーの一角でアクセサリー屋があり、こちらはゆうたんがろうそく作りに夢中。好きな色の砂で海底をつくり、ガラス細工の魚などをいれて透明のジェルで閉じ込めます。

ジェルをあたためたりさましたりで時間はかかりますが力作ができあがりました。



シーサイドサウナ

海の側に大浴場があり、海を見ながらお湯につかれます。

昼間だれもいなかったので写真を撮らせていただきました。



マングローブ・カヌー体験ツアー

奥間とは沖縄本島反対側の東村 慶佐次(げさし)に行っての体験です。

カヌーはゆうたんにもできるくらいで難しいことはありません。

ゆっくり進みスタッフとの会話を楽しみながら、マングローブについて学びます。

最後に写真をCDにしていただけたのはgoodです。



サーフサイドカフェ(朝食)

朝食は通常のバイキングですが、お正月はお節料理も並んでいました。でも沖縄ではお節料理って食べないそうですよ。旅行者向けですね〜(笑)

鉄板でホットケーキを焼いていだだけるのですが、子供には色々リクエストに応えていただけました。お正月特典?

もちろん子供たちは大喜び。

実はゆうたんはジンベエザメをリクエストしたのですが、無理でした。百科事典調べてくれたりしたみたいですけど。

だいたいリクエストが微妙なんだよね。でも色々頑張ってくれるシェフに感謝です。

子供たちにはこういったサービスが意外と記憶に残り、また行きたいと突然思い出して騒いだりします。(^^;



レストラン ビーチサイド(朝食)


オクマスペシャルブレックファーストは前回とはメニューが変更になっていて料理が選べなくなりました。

でもサンドイッチはとても美味でした。

【メニュー】
 フレッシュ「ゴーヤ」のジュース
 フレッシュグレープフルーツジュースorフレッシュパイナップルジュース
 新鮮サラダ(3種類のオリジナルドレッシングをチョイス)
 野菜ジュース(県産の野菜を使用したヘルシーなスープ)
 サンドイッチ(付け合わせにスパニッシュオムレツ&アグーのソーセージ)
 ヨーグルト
 季節のフルーツ
 コーヒーor紅茶

ここでゆったりと朝食をとることを覚えてしまった2才児のりょうたんは、帰ってからも朝食をゆっくり食べるようになってしまい。時間のない朝が、さらに大変になってしまいました(泣)



サーフサイドカフェ(ランチ)

ホテルのランチを食べるのは初めてです。天気が悪いのでしかたなく。

ところが味といい、ボリュームといい、なかなか良かったです。

海ぶどうとマグロの海鮮丼、ソーキソバセット、タコライス、カツサンドどれもおいしくおなかいっぱいになりました。

ランチでもメニューがたくさんあって選ぶのに迷いました。



シーフードリストランテ BEACHSIDE(ディナー)

イタリアンレストランです。席数が少ないので予約したほうがいいです。すぐに満席になってしまいます。

パスタもピザもおいしくて、りょうたんもバクバク食べて、ペンネを追加したほどです。



鉄板焼 阿壇



今回も最後の夜は鉄板焼きで。海老に魚にお肉にどれもおいしいものばかり。

ゆうたんもしっかり1人前食べてました。


ゆうたんが小学生になり、夏休みや冬休みなど高い時期しか旅行に行けなくなったので、また沖縄にいけるか不安です。

でもまた行きたいです。(^^)


2007.12

冬の沖縄は初めて。

これまで夏だったので暑くて外をゆっくり見ることもできませんでした。

12月といえども沖縄です。昼間はシャツ1枚で十分な暖かさ。

それでもロビーに飾られたクリスマスツリーが12月であることを思い出させてくれます。



ホテル

 広いロータリーで車から降りるとフロントです。
 
 赤い郵便ポストが現役でがんばっています。

 広い芝生の中にガーデンヴィラ、メインコテージ、パームコテージなどが並んでいます。

 レストランなどに行くまでの散歩も楽しいです。


 フロントと隣のラウンジ「ファウンテン」には木製のグランドピアノ。ショップや展望浴室、スパ、ネイルサロンなど施設も充実しています。

 レンタカーやレンタサイクルなどもあり、滞在中利用しました。 

 教会もあり、行った日も結婚式が行われていました。この時期に本土から来て結婚式を挙げる方が多いそうです。


 夜はクリスマスが近いこともあり、広いホテル内至る所でライトアップされてきれいです。

 ロビーの飾りもクリスマスです



部屋

 今回の宿泊はガーデンヴィラ。平屋のコテージで一棟に2〜3室あります

 広めのお部屋で3ベットでもゆったりです。



ビーチ

 白い砂浜。

 沈む夕日を見ることができます。



レストラン ビーチサイド(朝食)

 ビーチ沿いにあるレストランです。

 窓から見えるビーチの景色が最高です。

 事前予約が必要ですがゆっくりと朝食を楽しむことができます。



 朝食メニューはバイキングではなくテーブルに運んできて頂ける「スペシャルブレックファースト」のみになります。

 メニューは

   ゴーヤジュース
   ゆし豆腐とアーサの入ったキュルティバスープ
   やんばる野菜のサラダ
   卵料理の野菜チャンプルー添え(オムレツorスクランブルエッグor目玉焼き)
   南国フルーツの盛り合わせ
   焼きたてパン(4種)or菜飯(せいはん:沖縄風お茶漬け)
   ヨーグルト
   フレッシュジュース
   コーヒーor紅茶

 ゴーヤジュースやフルーツにドラゴンフルーツが入っていたり、沖縄の食材がふんだんに含まれています。



レストラン ビーチサイド(夕食)

 海の側のレストランでバーベキューです。

 サラダとデザートは食べ放題でソフトクリーム(紅芋・バニラ)が食べ放題なのは嬉しい限りです。

 セットの量で十分満足できます。

 



鉄板焼 阿壇

 夕食に利用しました。ここはお値段はかなり高いのですが、とてもおいしくいただけます。
 新鮮な魚、肉、野菜を目の前で焼いていただけます。

 メモリアルディナーというメニューを注文。

  メニューは

   先付け(ハンダマのおひたし)
   祝いの前菜盛り
   辺土名漁港より海の恵(近海魚焼き)
   くんじゃん(国頭)野菜焼き
   サラダ
   和牛フィレステーキ
   菜飯 香の物
   パティシエよりメモリアルデザート(ショウガのアイス)
   珈琲or紅茶

 シェフとの会話も楽しみの一つ。たまたま出身が近くの方でした。(^^)

 食事が終わったら、席を変えてデザートタイム。

 パティシエが作ったというショウガのアイスが珍しくさっぱりと食べられました。
 ショウガはゆうたんにはムリかなと思いましたが、全部平らげました。



ひまわり食堂

 ホテルのすぐ近くにあるひまわり食堂。

牛肉ソバがお薦め(右)。

沖縄ソバもシンプルでおいしいです。(左:写真は小)

オクマにいったら必ず寄りたいところです。不定休ということですが、ホテルのコンシェルジュさんが確認してくれました。



グラスボート

 グラスボートとは底がガラス張りになっているボートで珊瑚の海をのぞこうというものです。年齢制限なしで、一番簡単に沖縄の海が楽しめます。

 桟橋をでてしばらくいくと、海中に珊瑚が現れます。その周りには様々な魚たちが泳いでします。(ナマコも多いけど)

 写真には写らないけど、カラフルな小魚をたくさんみることができました。

 ゆうたんはスタッフとお話しながら真剣。

 りょうたんは船に揺られて爆睡。σ(^◇^;)



ムーチーづくり体験

 ホテルのアクティビティ?にありムーチーが何だかまったくわかならかったので参加してみました(^^;

 会場はビーチにあるマリンハウス。

 ムーチー(鬼餅)とは旧12月8日に厄払いのために作られる沖縄のお餅です。サンニン(月桃:ショウガ科の植物)の葉に包んで蒸した餅を仏壇や神棚、火の神に供え、特に子供の健康を祈願する風俗だそうです。新生児のいる家では「初ムーチー」といって親類やご近所に餅を配ったりするそうです。

 作り方はとても簡単。餅粉と黒糖(砂糖でもよい)を水でこねて、タンニンの葉で包み蒸すだけ。スタッフに教えて頂きながらゆうたんが自分で作りました。

 タンニンの葉の香りが微妙だけどおいしく頂けました。







最終日の朝、ゆうたんは泣きました。

「帰りたくない〜 (>_<)」



きっとまた来れるよ。きっと。



2004.07


入り口のロータリーで。夜はライトアップされます
 ムスコのゆうたんが生まれてから毎年沖縄に行っていますがその時に利用するホテルです。

プライベートビーチ
 プライベートビーチがあり、プールもあります。このときはあいにく台風が過ぎた後だったので海は泡がでていましたが、天気が続けば真っ青な海が広がります。

メインコテージ
 部屋は全てコテージとなっていて、フローラルコテージ・メインコテージ・ガーデンコテージ・ニューコテージと分けられています。フローラルコテージはスイート、ニューコテージは団体向けとなっていて、一般の旅行者はメインかガーデンに泊まることになると思います。できればガーデンがいいです。レストランやフロントに近いのと、一軒で2部屋となっているため、周りに迷惑をかけなくてすみます(となりの人に申し訳ないけど)。部屋は十分広く、リゾート気分を満喫できます。敷地内にカラフルな滑り台やハンモックがあり子供も喜びます。

 難点は雨が降るとレストランにいくもの大変です。でも、小さなお子さんがいたりして雨の中歩くのが無理だと言うときはフロントに連絡すれば車で迎えに来てくれます。もちろんチェックインとアウトのときも荷物があるので車で送ってくれます。

ガーデンコテージ
 お子さんが3才までなら子供イスつきのレンタサイクルを借りて行動するとオクマが満喫できます。ホテルをでるとサトウキビ畑が広がります。ホテル内もかなり広いので、レストランから遠い部屋になった場合は特に便利です。コンビニにも自転車で行けます。

 レンタカーもホテルで借りても6時間で3500位でしたので、滞在期間が長い時は空港で借りるよりホテルまではバスで来て、必要な時だけレンタカーを利用した方がいいでしょう。

コインランドリー
 子供連れで連泊するときに一番便利なのが洗濯機ではないでしょうか?オクマでは敷地内にこのような洗濯機が数カ所あり全部で20台以上はあると思います。洗剤は無料です。子供連れでどうしても洗濯物が多くなってしまうので大変助かります。

 いろいろ遊べるのですが、小さいお子さんがいる場合、やんばるツアーのモーニングウォークツアーがおすすめです。お兄さんが来るまで案内してくれます。海ばかりの沖縄で、山の中に入っていけます。散歩程度のレベルなので、ゆうたんも喜んでいました。ジャングルのような景色や、トトロが持ってる葉っぱなども見ることができます。

 多くの旅行者がレンタカー付きのツアーで来ていますが、車があると便利な反面、欲張ってあちこち行きたくなります。我が家ではホテルまでバス送迎のプランでいき、ホテルでゆっくり滞在してます。子供がいるとレンタカーの方が楽そうですが、バスはガラガラなのでゆっくり家族全員で寝ることができます。(^^; せっかくの沖縄ですので家族でゆっくり過ごされることをおすすめします。

ホテルのレストラン

カフェ・セレナ 朝食  バイキングですが、もずく酢がおいしかった。ゆうたんも素麺のように食べていました。
ランチ 千円程度のセットメニューになります。定番の沖縄そばやゴーヤチャンプルーなど。
ディナー コース料理を中心に洋食が食べられます。
鉄板焼 阿壇 目の前で次々焼かれる食材にゆうたんも夢中。ガーリックトーストが美味。
新鮮な食材がシンプルに調理されおいしいです。お値段は高めです。
ゆうたんは旅行から帰ってきてからもしばらく「鉄板焼きがいい!」と行っていました。
サザンクロス 夕食のバイキング 沖縄料理と中華料理のバイキング。ここの中華料理は侮れません。杏仁豆腐は絶品です。必ず食べ過ぎます(^^;
シーサイド 残念ながら利用したことがありません。海を見ながらのバーベキューが食べられます。ゆうたんはまだちょっと早いかな。次回はぜひ。
おかめ 古酒と沖縄家庭料理の店です。何年か前までバーでした。そのためか火が使えないようで注文すると電子レンジのチーンという音が響いてくるのはどうかと思いますが、味はいいです。上品な感じで。量を求める方にはつらいかも。お酒を片手に料理をつつきながらゆっくりと時間を過ごせる人に向いています。

近くのお店

ひまわり食堂 近くにある食堂で側の建設会社の人がお昼に利用してます。ホテルの従業員の方も見かけます。肉ソバがおすすめ。5時頃店終いのようです。ほんとにおいしいです。お試し下さい。
三角パーラー ファーストフード。お手軽価格でボリューム満点。注文が入ってから作るチキンバーガーと沖縄のぜんざいがおすすめ。



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