妊娠中の食事 |
赤ちゃんの身体つくりはママの食事の仕方から。
バランスよく食べるのはわかるけれど、
何をどんなふうに食べればいいの?
●妊娠と貧血
赤ちゃんの発育に欠かせない鉄分。
このすべてはママの体から供給されます。
特に妊娠中〜後期は赤ちゃんの発育に伴って急激に鉄分を必要とします。
また、妊娠中は子宮や胎盤に多くの血液が必要となります。
しかし、赤血球はあまり増えず【薄い血液】になりがち。
これが妊娠貧血につながります。
●貧血を予防する食生活
妊娠中は1日20mgの鉄分が必要になります。
食事で鉄分を補いながら貧血の予防をしましょう。
●鉄分の多い食品
貧血予防のための食事のポイント 1日3食きちんと摂り、バランスの取れた食事をしましょう 鉄分の多い食品をとりましょう 良質の動物性たんぱく質をとりましょう 鉄吸収を促進するビタミンC、B1、B12、葉酸、銅などの多い食品をとりましょう
ヘム鉄
赤身魚や肉などに含まれる。身体によく吸収
非ヘム鉄
植物性たんぱく質に含まれる。動物性たんぱく質、ビタミンCと一緒にとると吸収率UP!
鉄分補助食品(サプリメントなど)は食後がGOOD!! コーヒー、紅茶、緑茶のタンニンは鉄の吸収を阻害します。取り方に注意しましょう 胃の働きを良くするために適度な運動と、消化の良い食品をとるようにしましょう
レバー 豚さんのレバーが鉄分豊富だよ!! 卵黄 卵白にはないの ひじき 乾燥、生とちらでも あさり 塩水につけて眺めているのも楽しい ほうれん草 ほうれん草といえばポパイ!(え、知らない?) 切干大根 大根を乾して自家製でもOK 大豆 豆製品は万能ですね〜 高野豆腐 豆腐を冷凍庫に入れると出来る?? ごま 結構高カロリー!注意 煮干 そのままおやつにも良いニャン きなこ ミルクと蜂蜜で美味しいドリンクに!!
●番外〜レバーを美味しく食べる秘密!?
レバーは腐りやすいので新鮮なものを素早く調理しましょう!!
ねぎ、しょうがと茹でた後に→カツ、佃煮、ペーストなどに。
牛乳に浸すと臭みが取れます。
調味料に漬けて、てりやきなどにいかがでしょうか?