妊娠中の食事

赤ちゃんの身体つくりはママの食事の仕方から。
バランスよく食べるのはわかるけれど、
何をどんなふうに食べればいいの?

貧血を予防する
●妊娠と貧血
赤ちゃんの発育に欠かせない鉄分。
このすべては
ママの体から供給されます。
特に
妊娠中〜後期は赤ちゃんの発育に伴って急激に鉄分を必要とします。
また、妊娠中は
子宮や胎盤に多くの血液が必要となります。
しかし、赤血球はあまり増えず
【薄い血液】になりがち。
これが
妊娠貧血につながります。
●貧血を予防する食生活
妊娠中は1日20mgの鉄分が必要になります。
食事で鉄分を補いながら貧血の予防をしましょう。

貧血予防のための食事のポイント
1日3食きちんと摂り、バランスの取れた食事をしましょう
鉄分の多い食品をとりましょう
良質の動物性たんぱく質をとりましょう
鉄吸収を促進するビタミンC、B1、B12、葉酸、銅などの多い食品をとりましょう
ヘム鉄
赤身魚や肉などに含まれる。身体によく吸収
非ヘム鉄
植物性たんぱく質に含まれる。動物性たんぱく質、ビタミンCと一緒にとると吸収率UP!

鉄分補助食品(サプリメントなど)は食後がGOOD!!
コーヒー、紅茶、緑茶のタンニンは鉄の吸収を阻害します。取り方に注意しましょう
胃の働きを良くするために適度な運動と、消化の良い食品をとるようにしましょう
●鉄分の多い食品
レバー 豚さんのレバーが鉄分豊富だよ!!
卵黄 卵白にはないの
ひじき 乾燥、生とちらでも
あさり 塩水につけて眺めているのも楽しい
ほうれん草 ほうれん草といえばポパイ!(え、知らない?)
切干大根 大根を乾して自家製でもOK
大豆 豆製品は万能ですね〜
高野豆腐 豆腐を冷凍庫に入れると出来る??
ごま 結構高カロリー!注意
煮干 そのままおやつにも良いニャン
きなこ ミルクと蜂蜜で美味しいドリンクに!!

●番外〜レバーを美味しく食べる秘密!?
レバーは腐りやすいので新鮮なものを素早く調理しましょう!!

ねぎ、しょうがと茹でた後に→カツ、佃煮、ペーストなどに。
牛乳に浸すと臭みが取れます。
調味料に漬けて、てりやきなどにいかがでしょうか?