2004年版晩御飯
12月 |
メニュー |
肉類 |
魚貝類 |
野菜 |
その他 |
コメント |
|
31 |
金 | 肉野菜炒・湯豆腐・鶏と葱焼き・焼き飯・味噌汁 | 豚・鶏 | 鮭 | 韮・モヤシ・茄子・ピーマン・大根・葱 | 油揚げ・若布 | 今年最後といっても明日からまた同じ作業がある |
30 |
木 |
外食 | 磯部温泉一泊旅行 | ||||
29 |
水 |
焼き魚・天麩羅・豚大蒜焼き(ポン酢) | 豚・ソーセージ | 鯖・竹輪 | 大根・人参・椎茸・牛蒡・白菜 | 竹輪の天麩羅が食べたくて | |
28 |
火 |
キムチ鍋・焼き魚 | 豚 | 鮭・イクラ | 玉葱・牛蒡・韮・えのき・水菜 | 何時でも簡単鍋 | |
27 |
月 |
煮魚・ステーキ・焼きそば・豚汁・温野菜 | 牛・豚 | 鰈 | 大根・人参・椎茸・牛蒡・白菜・アスパラガス・ブロッコリー・モヤシ | 塩分が多いかな? | |
26 |
日 |
外食 | |||||
25 |
土 |
煮豚・豚汁・イクラ醤油漬・鮪漬・蛸飯 | 豚 | イクラ・鮪・蛸 | シメジ・大根・人参・椎茸・牛蒡・白菜 | 油揚げ・海苔 | 蛸飯は醤油味シメジと油揚げが入る、煮豚は烏龍茶で香り付け |
24 |
金 |
唐揚・湯豆腐・揚げ卵・フライドポテト | 鶏 | ジャガイモ・さやインゲン | 豆腐・卵 | とりあえずクリスマスで鶏 | |
23 |
木 |
大蒜焼き・焼き魚・シュウマイ・煮卵 | 豚 | メロ | 水菜・サツマイモ・白菜 | 若布・卵 | 在庫一掃 |
22 |
水 |
カレー・海老チリ・モヤシ炒め・味噌汁 | 豚 | 海老 | 人参・玉葱・ジャガイモ・モヤシ・アスパラガス・葱・サツマイモ | 若布 | 何の関連性も無いメニュー |
21 |
火 |
鶏煮・焼き魚 | 鶏 | 鯖・鰆・竹輪 | 葱・南瓜・さやインゲン・トマト・キャベツ |
モズク・卵 | 食事の途中長男が帰り5人そろい踏み |
20 |
月 |
キムチ鍋 | 豚 | 牡蠣 | 人参・玉葱・椎茸・えのき茸・韮・楽京 | 油揚げ・モズク | 妻と駅でバッタリ |
19 |
日 |
鴨焼き・煮魚 | 鴨・鶏 | 金目鯛 | 葱・モヤシ・椎茸・インゲン | 鉄板で鴨を焼いて出た油で葱を食べる | |
18 |
土 |
豚カツ・牡蠣フライ・ロール白菜・南瓜煮 | 豚・牛 | 牡蠣 | 南瓜・白菜・楽京 | キャベツではなく白菜 | |
17 |
金 |
生姜焼き・葱焼き・味噌汁・在庫整理 | 豚 | 鮭・鯖・金目鯛 | ブロッコリー・葱・竹の子・ピーマン | 若布・卵 | 植木屋さんから自家製の葱を頂き焼いて醤油をたらす、ウマイ |
16 |
木 |
鶏団子鍋 | 鶏 | 鮭 | 白菜・人参・葱・生姜・ブロッコリー | 卵 | 昨日の煮汁で煮卵 |
15 |
水 |
鶏肉烏龍茶煮・豚肉ニンニク焼き・さつま揚げ・焼き魚・味噌汁 | 鶏・豚 | 鮭・明太子・さつま揚げ | ブロッコリー・大根・茄子 | 若布 | 久しぶりに早く帰宅たくさん作りました |
14 |
火 |
鮭ムニエル・湯豆腐 | 鮭・明太子 | ほうれん草・大根・ナムル各種 | 遅くなって疲れた、だから簡単 | ||
13 |
月 |
キムチ鍋・かまぼこ | 豚 | かまぼこ | 玉葱・人参・韮・えのき茸・葱・牛蒡 | 帰ったら三男が一人だけ急いで鍋を作り二人で寂しく食事、食べ終わったら長男が戻る、食べ終わったら次男が帰る、え〜い面倒臭い、バラバラ帰ってくるな、オ妻がまだだ | |
12 |
日 |
煮魚・肉野菜炒め・焼き魚 | 豚 | 金目鯛・鯖 | モヤシ・ピーマン・茄子・大根 | 海苔・モズク・若布 | 子供は煮魚食べるが焼き魚は食べない |
11 |
土 |
鍋・鮪漬け | 豚・鶏 | 鮪 | 玉葱・ほうれん草・牛蒡・人参・シメジ | 海苔・メカブ | 鮪は丼にする |
10 |
金 |
肉大蒜焼き・焼き魚・味噌汁 | 豚 | 鯖・明太子 | 大根・茄子・ブロッコリー・生姜 | 若布・海苔 | 明太子は頂物、久しぶりに美味しい明太子に出会った |
9 |
木 |
鶏塩焼き・焼き魚・ワンタン・そぼろ | 鶏・豚 | 鮭・シラス干 | アスパラガス・蕪・胡瓜・ねぎ・人参・生姜 | お汁代わりにワンタンを | |
8 |
水 |
常夜鍋・麻婆豆腐・烏賊 | 豚 | 烏賊 | インゲン・ほうれん草 | 豆腐 | 遅くなり疲れた、子供は腹をすかせ、妻は遅い |
7 |
火 |
ブイヤベース・鶏塩焼・焼き魚 | 鶏 | 鯵干物・蟹・鯛 | ジャガイモ・玉葱・トマト・蕪・胡瓜 | 今日は洋風鍋 | |
6 |
月 |
キムチ鍋・焼き魚 | 豚 | 鯵干物 | 玉葱・椎茸・韮・茄子 | 豆腐 | 疲れて作る気力も無く市販の汁で煮る、三男は辛く食べられなくて残っていたカレーを食べる |
5 |
日 |
焼豚・焼肉・煮魚・モヤシ炒め | 豚・牛 | 金目鯛 | ブロッコリー・しし唐・モヤシ・生姜 | 焼豚は3時のラーメンを作ったとき一緒に作った残り、焼き魚だとあまり食べないのですが煮魚だと皆よく食べます、ただ時間がかかるので休日しか作れません | |
4 |
土 |
カレー | 豚 | 玉葱・人参・ジャガイモ・シメジ | 夕方から会合が有り急ぎカレーを作り外出する、妻も仕事と会合があり外出 | ||
3 |
金 |
肉塩焼き・焼き魚・湯豆腐・南瓜バター焼き・味噌汁 | 豚 | 鰆味噌漬け | キャベツ・茄子・トマト・南瓜 | 納豆 | ご飯の保温が切れていてレンジで過熱 |
2 |
木 |
豚肉ニンニク焼き・焼き魚・味噌汁 | 豚 | 鯖 | さつま芋・胡瓜・大根・しょうが | 若布 | 味噌を白味噌に変える、評判良し |
1 |
水 |
鍋・焼魚 | 豚・鶏 | 鯖 | キャベツ・玉葱・水菜・人参・生姜 | 油揚げ | 遅くなり簡単に作れる鍋 |
11月 |
メニュー |
肉類 |
魚貝類 |
野菜 |
その他 |
コメント |
|
30 |
火 |
ステーキ・焼き魚・野菜炒め | 牛 | 鮭 | モヤシ・韮・キャベツ・ブロッコリー・しょうが | 林檎 | 久しぶりに林檎を煮てデザートに |
29 |
月 |
ロールキャベツ・豚汁・さつま揚げ・納豆・メカブ | 豚 | さつま揚げ | 大根・椎茸・人参・牛蒡・キャベツ・インゲン | 在庫一掃、冷蔵庫を占拠している残り物たちに活躍の場を与えよう | |
28 |
日 |
豚汁・天麩羅・唐揚 | 豚・鶏 | 竹輪 | 大根・椎茸・人参・牛蒡・キャベツ | サッカーで疲れ少しきつい | |
27 |
土 |
ロールキャベツ・刺身 | 合挽き | 鮪・かんぱち・こはだ | キャベツ・インゲン | チーズ | 野菜が少ない |
26 |
金 |
肉野菜炒め・鱈塩焼き | 豚 | 鱈 | アスパラガス・モヤシ・南瓜・さやえんどう | 妻が早々忘年会で遅く更に簡単 | |
25 |
木 |
焼肉・浅利酒蒸・卵焼き・味噌汁 | 豚 | 浅利・桜海老 | 白菜・南瓜・さやえんどう・葱 | 卵 | 桜海老入り卵焼きは香ばしくて結構いけます |
24 |
水 |
鶏甘辛煮・鰹ムニエル・とろろ・味噌汁 | 鶏・牛 | 鰹・烏賊 | ブロッコリー・なめこ・長芋・白菜 | 若布 | 我が家のとろろは出汁で伸ばしません、鰹節t卵を混ぜるだけ |
23 |
火 |
鶏唐揚・鮟鱇鍋・烏賊の沖漬 | 鶏 | 鮟鱇・烏賊 | 白菜・春菊 | 唐揚と鍋とは何とアンバランスな組合せ、ついでに烏賊の沖漬とは節操が無いですね | |
22 |
月 |
鉄板焼き | 牛・ソーセージ | ホッケ | 椎茸・ほうれん草・モヤシ | 帰りが遅くなりホットプレートで手軽に | |
21 |
日 |
麻婆豆腐・鰤塩焼き・鍋の残り・小松菜炒め・焼き豚 | 豚・鶏 | 鰤 | 牛蒡・人参・エリンギ・小松菜・南瓜 | 小松菜を中華風に炒めてみました | |
20 |
土 |
鶏水炊き・鮪漬け・焼き豚 | 鶏・豚 | 鮪 | 牛蒡・人参・エリンギ | 油揚げ・ラーメン | 何時もの二日分作った |
19 |
金 |
焼き鮭・豚ステーキ・味噌汁 | 豚 | 鮭 | 韮・インゲン | 瓶詰め | 疲れた |
18 |
木 |
豚シャブ | 豚 | 鰹・シラス干し | 小松菜・人参・ニンニク・えのき・白菜 | ウドン | 小松菜はいただき物 |
17 |
水 |
マナガツオムニエル・豚甘煮・味噌汁 | 豚 | マナガツオ・烏賊 | 茄子・里芋 | 若布 | 今日はサッカー中継観戦のため手抜き |
16 |
火 |
クリームシチュー・豚肉ニンニク焼き | 豚・鶏 | 烏賊 | ジャガイモ・玉葱・人参・アスパラガス・里芋 | シチューは家に帰ってTVでCMを見たら食べたくなった | |
15 |
月 |
ステーキ・鰆干物・南瓜バター蒸・モヤシ炒め・味噌汁 | 牛 | 鰆・たらこ | モヤシ・なめこ・南瓜 | 若布 | 電車事故で皆帰りが遅くなる |
14 |
日 |
ハンバーグ・烏賊と里芋煮・焼きそば・味噌汁 | 牛・豚 | 烏賊 | 玉葱・ほうれん草・インゲン・白菜・ジャガイモ・サツマイモ・里芋 | 若布 | 今日の野菜はイモ類が多い、ハンバーグを焼いたホットプレートでニンニク炒飯と焼きそばを作る |
13 |
土 |
寄せ鍋・イクラ醤油漬け | 鶏・豚・砂肝 | マナガツオ・鰯・イクラ | 玉葱・椎茸・みず菜 | 父母会に出ると疲れる、簡単に鍋にする | |
12 |
金 |
鶏パン粉焼き・鰆焼き・湯豆腐・味噌汁 | 鶏 | 鰆 | サツマイモ・インゲン・葱 | 若布・納豆・豆腐 | 寒いときは暖かい物が良い |
11 |
木 |
カレー・豚大蒜焼き | 豚 | ジャガイモ・人参・玉葱・ほうれん草 | 久しぶりのカレー | ||
10 |
水 |
焼肉・焼き魚・味噌汁 | 豚・牛 | 鮭 | ジャガイモ・インゲン・キャベツ・ブロッコリー・茄子 | 塩辛・若布 | 家に帰って座りたいけれど、座ってしまったら食事の支度ができない |
9 |
火 |
焼肉・鳥甘辛煮・茄子煮・かき玉汁 | 牛・鳥 | 鯖 | インゲン・トマト・アスパラガス・茄子 | 納豆 | 平日に家族5人揃うのはめずらしい |
8 |
月 |
豚塩焼き・刺身・焼き魚・野菜スープ・サラダ | 豚 | 鰯・鰹・牡蠣 | キャベツ・玉葱・人参・エリンギ・ジャガイモ・モヤシ | 若布 | 帰りが遅くなり刺身を買う |
7 |
日 |
栗ご飯・鴨鍋・焼き魚 | 鴨 | ニシン | 壬生菜・白菜 | ウドン | 鴨は片栗粉をまぶしてから沸騰した汁に入れます |
6 |
土 |
野菜スープ・焼き魚・鰹空揚げ | 豚 | 鯖・鰹 | キャベツ・玉葱・人参・エリンギ・ジャガイモ | キムチ | スープは大鍋で作り2〜3日飲みます |
5 |
金 |
唐揚げ・刺身 | 鶏 | 鮪・鰹・青柳 | 南瓜・ジャガイモ・人参・胡瓜・玉葱 | 遅くなったので刺身を買う、唐揚げは手作り | |
4 |
木 |
豚肉塩焼き・マナガツオムニエル・南瓜バター煮・サツマイモ煮・味噌汁 | 豚 | マナガツオ | サツマイモ・南瓜・茄子・人参 | 若布 | サツマイモが柔らかくならず苦労する |
3 |
水 |
ステーキ・刺身・素揚げ・卵焼き・味噌汁 | 牛・ウィンナー | 明太子・鮪・桜海老 | サツマイモ・椎茸・アスパラガス・葱 | 若布 | サッカーで疲れた、風呂に入ってから作る、足が痛く体がだるい |
2 |
火 |
鶏甘辛煮・ステーキ・鯵干物・野菜炒め・味噌汁 | 鶏・牛 | 鯵 | サツマイモ・白菜・モヤシ・韮 | 若布 | 味噌汁の具はサツマイモ、甘くて美味しいですよ |
1 |
月 |
筑前煮・鯵干物 | 鶏 | 鯵 | 人参・牛蒡・ジャガイモ・白菜 | 油揚げ | 筑前煮などと書きましたが鶏肉と野菜を煮ただけです |
10月 |
メニュー |
肉類 |
魚貝類 |
野菜 |
その他 |
コメント |
|
31 |
日 |
豚カツ・エビフライ・牡蠣フライ・鍋 | 豚 | 海老・牡蠣・イクラ・鮪 | 牛蒡・人参・えのき・水菜・玉葱・ほうれん草・白菜 | 久しぶり家族製ぞろい、フライも沢山揚げて、昨日の残りも全て出してきれいに食べつくす、ウレシイ | |
30 |
土 |
鍋・イクラ醤油漬け・鮪漬け | 豚 | 鮪・イクラ | 牛蒡・人参・えのき・水菜・玉葱 | 海苔 | 今日は人間ドックで暗い気分となり開き直って揚げ物を作ろうと思ったが妻が遅く長男も遅いと聞かされ鍋に変更、イクラと鮪は丼風にして食べる |
29 |
金 |
鶏塩焼き・鱈塩焼き・湯豆腐・煮林檎 | 鶏 | 鱈 | 人参・牛蒡・玉葱・椎茸・木耳・茄子・サツマイオ・アスパラガス | 豆腐 | 冷蔵庫が空になりました、デザートに林檎を煮る |
28 |
木 |
鶏パン粉焼き・鮭・サツマイモ甘煮・豚汁 | 鶏・豚 | 鮭 | 人参・牛蒡・玉葱・椎茸・木耳・茄子・サツマイオ | 素麺 | 妻は接待・長男は学校、次男は泊まり、三男と二人の食事も風邪をひいたとさっさと部屋に引っ込む、 |
27 |
水 |
焼肉・鱈粕漬け・豚汁 | 牛・豚 | 鱈 | 人参・牛蒡・玉葱・椎茸・木耳・茄子・白菜 | 楽京・納豆・卵・昆布 | 定番の豚汁は多めに作り明日も食べます |
26 |
火 |
豚鍋・焼きそば | 豚 | 海老 | 韮・玉葱・椎茸・白菜・ピーマン・モヤシ | 妻が学会で遅い日は手抜き | |
25 |
月 |
鶏鍋・目刺・南瓜バター煮 | 鶏 | 目刺・たらこ | エリンギ・えのき・壬生菜・椎茸・南瓜 | 昆布 | 寒くなると良いなア、鍋で誤魔化せる、食後はコーヒーを淹れゆっくり楽しむのが恒例、でも今日はココア |
24 |
日 |
おでん・ステーキ・ほっけ味醂干・味噌汁 | 牛 | ホッケ | アスパラガス・なめこ・椎茸 | 若布・昆布 | おでんは昨日の残り、昼が豪華な弁当をいただいたので夜は簡単にする |
23 |
土 |
おでん | 午後葬式があるためおでんを作って出かける | ||||
22 |
金 |
シチュー・鰹のたたき | 鶏 | 鰹 | 玉葱・人参・ジャガイモ・マッシュルーム | 納豆・メカブ | 家に帰って座ると作れなくなるのですぐシチューを作る |
21 |
木 |
焼肉・鯵干物・豚汁・麻婆豆腐 | 豚 | 鯵 | 椎茸・牛蒡・人参・玉葱・木耳・ほうれん草・ジャガイモ・サツマイモ | 豆腐 | サツマイモは小金井の知人(農家)からの頂き物 |
20 |
水 |
手羽先から揚げ・鮭・小海老のてんぷら・豚汁 | 鶏・豚 | 鮭・小海老 | 椎茸・牛蒡・人参・玉葱・木耳 | 寒いときは汁物でしょう | |
19 |
火 |
牛肉バター焼き・刺身・味噌汁 | 牛 | 鮪・鯵・浅利 | モヤシ・豆 | 蒟蒻 | 帰りが遅くなったので簡単に食べられる刺身を買う |
18 |
月 |
豚とジャガイモ煮込み・鯵丸干し・味噌汁 | 豚 | 鯵 | ジャガイモ・椎茸・玉葱 | 若布・納豆 | 月曜日は何かと疲れる、 |
17 |
日 |
豚角煮・秋刀魚塩焼き・野菜炒め・肉豆腐・味噌汁 | 豚・牛 | 蛤・秋刀魚 | モヤシ・韮・ブロッコリー・白菜・木耳 | キムチ・納豆・豆腐 | テーブルが料理で埋まると幸せ、さらに家族5人揃うとなお幸せ |
16 |
土 |
鍋・鮪漬け | 豚 | 鮪・牡蠣・すり身 | エリンギ・ほうれん草・玉葱 | 油揚げ・キリタンポ | 寒い日は鍋が一番 |
15 |
金 |
ステーキ・肉野菜炒め・鯵干物・味噌汁 | 牛・豚 | 鯵 | 韮・モヤシ・サツマイモ・インゲン | 土曜日は買い物日、金曜日は冷蔵庫の整理 | |
14 |
木 |
エビチリ・豚肉ニンニク焼き・味噌汁・キンピラ | 豚 | 海老 | ジャガイモ・アスパラガス・葱 | 若布 | 今日は妻が学会で遅く、長男もまだ帰って来ない、3人で寂しく食べよう、食事内容も寂しい |
13 |
水 |
かつ・鯵干物・味噌汁・南瓜バター煮 | 豚・鶏 | 鯵 | インゲン・玉葱・南瓜 | 塩辛 | かつを食べたかった |
12 |
火 |
鶏とジャガイモと卵煮・鯖塩焼き | 鶏・豚・牛 | 鯖 | ジャガイモ・ブロッコリー | 煮物を一つ作って、魚を焼いて後は冷蔵庫の残りをチン | |
11 |
月 |
ハンバーグ・豚汁・ソーセージ・やきうどん | 牛・豚 | イクラ | 大根・人参・椎茸・茄子・牛蒡・ジャガイモ・レタス・胡瓜 | ウドン | 家族のリクエストはハンバーグ、バーンズパンも買ってハンバーガーも召し上がれ |
10 |
日 |
豚汁・ステーキ・鯵の開き・イクラ醤油漬け | 牛・豚 | 鯵・イクラ | 大根・人参・椎茸・茄子・牛蒡・モヤシ | サッカーが有った日は疲れる | |
9 |
土 |
キムチ鍋 | 豚 | 牡蠣 | 壬生菜・椎茸・えのき・胡瓜 | 油揚げ・塩辛・キリタンポ | 仕事で遅くなったため簡単に市販の汁で鍋 |
8 |
金 |
鰤塩焼き・煮鶏・焼きそば | 鶏 | 鰤・烏賊 | キャベツ・ピーマン・人参・モヤシ・胡瓜 | 冷蔵庫の整理を兼ねて少しづつ残った野菜整理は焼きそばの具に | |
7 |
木 |
鶏から揚げ・茹で豚・小鯵開き | 鶏・豚 | 鯵 | ブロッコリー・キムチ | 妻がから揚げが食べたいと言いました | |
6 |
水 |
麻婆豆腐・そぼろ・鮭・豚角煮・味噌汁 | 豚 | 鮭・シラス | ねぎ・茄子・煮豆・南瓜 | 豆腐・油揚げ | 挽肉料理で安く |
5 |
火 |
焼肉・鶏甘辛煮・さつま揚げ | 牛・鶏 | 南瓜・アスパラガス・胡瓜 | さつま揚げ | 焼肉は市販の味付け品 | |
4 |
月 |
カレー・鰯・味噌汁 | 豚 | 鰯・蛍烏賊沖漬 | 胡瓜・ジャガイモ・玉葱・人参 | 若布 | メニューに困ったらカレー |
3 |
日 |
鍋・豚角煮 | 豚 | きんき・蛍烏賊沖漬 | 壬生菜・胡瓜 | 豆腐・ウドン・ちくわぶ | 鍋はお取り寄せ |
2 |
土 |
煮魚・肉野菜炒め | 豚 | 金目鯛 | ピーマン・人参・モヤシ・キャベツ | 妻は仕事場帰りに友達と飲み会、長男は部活で遅く食事は3人で細々と、人数が少ないと作る意欲も薄れ簡単(いつもより更に簡単) | |
1 |
金 | マナカツオムニエル・豚肉の韮炒・麻婆豆腐・鯵塩焼・ハム・キーマカレー・卵とじ | 豚・牛 | マナガツオ・シラス干 | 玉葱・韮 | 豆腐・煮豆 | 帰りが遅くなりあせって支度する、椅子に座って休むときっと動けない |
9月 |
メニュー |
肉類 |
魚貝類 |
野菜 |
その他 |
コメント |
|
30 |
木 |
豚のニンニク焼・鯵塩焼・エリンギバター焼・味噌汁 | 豚 | 鯵・シラス | エリンギ・大根・韮・蕪・胡瓜・人参 | 木曜日が一番疲れている、だから手を抜いています | |
29 |
水 |
から揚げ・野菜炒め・漬物 | 鶏・豚 | キャベツ・、モヤシ・ピーマン・人参・蕪・胡瓜 | 揚げ物の時は野菜を多めに取るよう心がけている | ||
28 |
火 |
豚の塩焼き・塩鮭・味噌汁・その他在庫一掃デー | 豚 | 鮭 | さつま芋・なめこ・他 | 若布・高野豆腐 | 毎日少しづつの残り物が冷蔵庫を占拠しています、一斉にチンしましょう、ここ10日間ぐらいの品が並びました、一見豪華 |
27 |
月 |
キンキの煮付け・韮玉ベーコン・ポトフ | 豚 | キンキ | 人参・玉葱・キャベツ・韮 | 妻が学会で遅いと作る気力が失せる、気を取り直して魚を煮て、韮t卵tベーコンの炒め、ポトフは今日で食べきる | |
26 |
日 |
蛸シャブ | 豚 | 蛸・金目鯛・イクラ | みず菜 | ウドン | 蛸シャブはお取り寄せ、まずい野菜が足りない |
25 |
土 |
キーマカレー・ポトフ・イクラ醤油漬け | 豚 | イクラ | 人参・玉葱・キャベツ | 福臨門の中華、松茸と野菜の炒め・甘いタレをかけた鶏・ふかひれシュウマイ・蓮の葉ご飯 | キーマカレーは挽肉で作ります、多めに作っておくと子供が学校から帰り適当に食べています。福臨門の中華は義父のお土産 |
24 |
金 |
ポトフ・鶏甘辛煮・ | 豚・鶏 | 金目鯛 | 人参・玉葱・キャベツ・大根 | ポトフとは洋風な名前ですが野菜スープに豚肉の塊が入っただけです、でもこの豚肉を塩だけで食べるとウマイ | |
23 |
木 |
とんかつ・エビフライ・茄子煮物・味噌汁 | 豚 | 海老 | 茄子・アスパラガス | 高野豆腐・若布 | 今日はカツが食べたかった |
22 |
水 |
鍋・ステーキ | 豚・牛 | ほうれん草・玉葱・牛蒡・ニンジン | 油揚げ・うどん | 帰りが遅くなり冷蔵庫をのぞくと賞味期限が一日過ぎた肉が、疲れたので鍋にする | |
21 |
火 |
蒸し鶏・シュウマイ・ぶり塩焼き・肉そぼろ・野菜炒め | 鶏・豚 | ぶり | キャベツ・ピーマン・もやし・インゲン | シュウマイは市販品 | |
20 |
月 |
肉豆腐・キャベツ炒め・豚汁 | 牛・豚 | 牛蒡・ニンジン・大根・椎茸・玉葱・キャベツ | かまぼこ・豆腐 | 暑さで疲れました、と言い訳をして今日も簡単料理、子供の弁当の食材も含め買い物も辛い | |
19 |
日 |
豚汁・烏賊と大根煮・秋刀魚 | 豚 | 秋刀魚・烏賊・イクラ・マグロ・しらす干し | 牛蒡・ニンジン・大根・椎茸・玉葱・煮豆 | 野菜たっぷりの豚汁は我が家の定番、明日は饂飩か素麺が入ります、一週間ぶりに家族5人揃う | |
18 |
土 |
ビーフシチュー・イクラ醤油漬け・鮪漬け | 牛 | 鮪・イクラ | 玉葱・人参・ジャガイモ・ブロッコリー | パン | 土曜日は買出しの日、冷蔵庫は溢れています |
17 |
金 |
から揚げ・カレーうどん・湯豆腐 | 鶏・豚 | シラス | ニンニク・インゲン・ほうれん草・ごぼう・煮豆 | 豆腐 | 冷蔵庫の残り物整理 |
16 |
木 |
茹で豚・鮭・コロッケ・味噌汁 | 豚 | 鮭・明太子 | 茄子・アスパラガス・ジャガイモ・牛蒡 | 若布 | コロッケは市販品 |
15 |
水 |
カレー | 豚・ソーセージ | 玉葱・人参・ジャガイモ・茄子・南瓜・ほうれん草 | こんにゃく | カレーライスとお土産のソーセージ、野菜はたくさん |
|
14 |
火 |
鶏肉パン粉焼き・鯖塩焼き・さつま揚げ・味噌汁・南瓜バター煮・えのきバター焼き | 鶏 | 鯖・さつま揚げ・浅利・明太子 | 南瓜・えのきだけ・茶福豆・ | 杏の漬物・梨・山葵漬 | 今日も三人の食事、へるしーです |
13 |
月 |
外食(中華料理) | 子供二人が合宿と旅行で留守で作るのも面倒なので夫婦と三男の三人で外食 | ||||
12 |
日 |
煮魚・ステーキ・野菜炒め・味噌汁 | 牛 | 金目鯛・若布 | 韮・モヤシ・ブロッコリー・インゲン・なめこ | 杏仁豆腐 | 少し時間が出来たので煮魚を作る、久しぶりに食卓がにぎやかでした |
11 |
土 |
鶏鍋・鮪漬け | 鶏 | 鮪 | 牛蒡・椎茸・壬生菜・人参・玉葱 | うどん・煮豆・梨 | 鮪の漬けを良く作ります、安い鮪を美味しく食べるためです、高い鮪は生で食べます。 |
10 |
金 |
豚肉塩焼き・赤魚粕漬け・味噌汁・そうめん | 豚 | 赤魚 | 茄子・ジャガイモ・モロッコインゲン | そうめん・山葵漬け |
揖保でも入手困難と言われている特別なそうめんを頂き早速食する |
9 |
木 |
肉豆腐・から揚げ煮・カレイ | 牛・鳥 | カレイ・シラス干・たらこ | 玉葱・茄子・きゅうり・ブロッコリー | わさび漬け・豆腐 |
恒例の在庫一掃、残り物には手を加えて出すか、レンジでチン、あっという間に出来ました |
8 |
水 |
から揚げ・天ぷら | 鶏 | たらこ | ジャガイモ・ブロッコリー・絹さや・とうもろこし・エシャロット・ニンニク・きゅうり・茄子 | ソーセージ・山葵漬け |
困った時は揚げ物で決まり |
7 |
火 |
餃子・肉モヤシ炒め・ホッケ塩焼き・温野菜 | 豚 | ホッケ・たらこ | 絹さや・とうもろこし・韮・椎茸・モヤシ・茄子・胡瓜 | 餃子は奥様が作りました | |
6 |
月 |
生姜焼き・ウインナーソーセージ・温野菜・しらす干・茄子炒め | 豚 | シラス | アスパラガス・インゲン・茄子 | 油揚げ | 明日買い物予定なので今日は冷蔵庫に残っている食材を明日の弁当分を残して使う |
5 |
日 |
蒸し鶏・シュウマイ・肉そぼろ・かます焼き・クリームシチュー |
鶏・豚 | かます | 生姜・葱・玉葱・人参・ジャガイモ・インゲン | 久しぶりに家族で外出し少し疲れました、昨日の筋肉痛も残り今日も手抜き(何時ものことですが) | |
4 |
土 |
クリームシチュー・鮪漬け・焼き松茸・さつま揚げ | 鶏 | すり身 | 松茸・玉葱・人参・ジャガイモ | 山葵漬 | サッカーから帰り大雨の中買い物に行く、暖かいものが食べたくシチューを作る、松茸は頂き物(中国産) |
3 |
金 |
豚塩焼き・烏賊焼き・味噌汁・冷蔵庫の残り | 豚 | 烏賊 | 大根・人参・インゲン・牛蒡・茄子・玉葱 | 若布 | 帰りが遅くなり簡単にすます(何時も簡単ですが)残ったカレー・豚汁・甘辛煮を活用 |
2 |
木 |
から揚げ・豚汁・佃煮 | 鶏・豚 | まながつお・小女子 | 大根・人参・インゲン・牛蒡・アスパラガス・胡桃・ | 山葵漬け・豆腐 | 妻のリクエストで鳥のから揚げを作る、ついでにまながつおも揚げる、汁物は豚汁で野菜を沢山、特に根の野菜が体に良い |
1 |
水 |
豚との甘辛煮・鮭・キャベツ炒め・温野菜 | 豚・鶏 | 鮭 | キャベツ・枝豆・ブロッコリー・人参 | 帰りが遅くなり簡単に出来る料理を作る |
8月 |
メニュー |
肉類 |
魚貝類 |
野菜 |
その他 |
コメント |
|
31 |
火 |
野菜炒め・ハムサラダ・蛸刺身 蛸煮・汲み出し豆腐 |
牛・ハム | 蛸 | キャベツ・アスパラ・モヤシ・レタス | 豆腐 | 冷蔵庫の野菜と昨日の肉で野菜炒め・蛸の刺身が残った為急遽煮る |
30 |
月 |
鉄板焼・茄子煮物・南瓜バター煮 | 牛・豚 | さつま揚げ | 茄子・南瓜 レタス |
卵 | 冷蔵庫に残っている食材を活用 |
29 |
日
|
烏賊と大根の煮物・肉豆腐・鮭 味噌汁 |
牛肉 | 烏賊・鮭 | 大根・玉葱 茄子・じゃが芋 |
豆腐・若布 | 雨の日曜日、サッカーも休みで久しぶりに煮物を作る |
28 |
土 |
ロールキャベツ・鮪漬け・いくら醤油付け・とうもろこし | 豚牛合挽き | 鮪・いくら | キャベツ・とうもろこし | 午前中買い物と掃除、昼からサッカーに行き、帰ってから下拵え、鮪といくらの漬け汁は基本的に同じだが鮪用は煮切ります |