大和芋栽培 ファーム しおのや *直売所*  群馬県太田市二ッ小屋町59-1 TEL・FAX 0276-52-1733                       (午前9:00~午後5:00)                                           FAX 24時間受付 本文へジャンプ

大和芋レシピ
大和芋を使った料理を、紹介します。



麦とろごはん
やまといもの代表料理。とろろ芋といえば、とろろ汁。
やまかけ消化酵素たっぷりで、つるつるおいしく何杯でもいけそう!
すりこぎで細胞をつぶし、空気を抱え込んでやればやるほど、滑らかな舌触りになります。

材料
 大和芋 250g   だし汁  2カップ 
 しょう油   小2   みりん  小1 
 卵黄   1個   酢  適量 
 ねぎ  少々   青のり  少々
麦めし
 米  1.6カップ
 麦   0.4カップ
 水  460cc

作り方
  1. 麦めしは米と麦をまぜ、洗って水を加えて30分ひたしてからたきます。
  2. だし汁を温めて塩・しょう油・みりんで味をつけ、冷やしておきます。
  3. 大和芋は皮をむき、酢水につけながら鉢ですりおろし、粘りが出るまでよくすります。卵黄を入れ、よく混ぜます。
  4. ②の冷えた味付きのだし汁を少しずつ加えてのばします。
  5. 茶わんに盛った麦めしの上にとろろをかけます。お好みで青のり・ねぎをそえます。



まぐろの山かけ
簡単で美味しく、栄養満点。
お酒のつまみやごはんのおかず、すしめしにのせても。
今夜のまぐろがグレードアップ!

材料(3~4人分)
 大和芋 200g  まぐろ 200g
 料理酒 大1   しょう油  大3 
だし汁
 だしの素 少々 
 お湯  大2 
 塩  少々 
 ねぎ・わさび  各適量 

作り方
  1. まぐろは食べやすい大きさにきります。
  2. ①のまぐろに、料理酒・しょう油を振り、5~6分浸して冷やします。
  3. 大和芋は、皮をむきすりおろし、塩少々・だし汁を加えてよく混ぜます。
  4. 器に③のとろろを先に盛りつけ、まぐろをその上に盛り、ねぎ・わさびを体栽よく添えます。








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