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  山の端   yamanohana 

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                         更新:2004年 11月8日

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   表題 :  パン2枚目

          大学時代
          自分で料理することもない貧しい食生活時代
          はじめの2年半ほど寮に入っていた
          朝食は交替で味噌汁を作る
          ご飯は炊いていたっけなァ
          味噌汁には、必ず豆腐(笹雪)を2丁切って放り込んだ
          朝早く、近くの店に買い付けに行くのだった
          あと、少しのネギや油揚げ、かまぼこ、イリコを投入しておしまい

          日曜日には食事がないので、近くの食堂に行ったり
          自炊(インスタントラーメンにネギやタマネギを入れるだけとか、
          インスタントの焼きそばを2つ油で炒めてマヨネーズをかけて食べたりした)
          が嫌になったら、近くのスーパーで食パンを買っていた
          ついでに北海道のメーカーのマーガリンを買った
          マジックでふたに名前を書き、共同の冷蔵庫に入れておく
          毎週日曜日の朝8時から9時頃には、小さな食堂で
          食パンを焼く香りがただよっていた
          初めのうちはおいしそうだったが、
          何ヶ月も続くと、嫌になってきた
          たまに贅沢してバターを買ったり
          チョコジャムを試したりした

          そのうち、お金をもっと浮かせるために
          食パンを買う時間を閉店間際にした
          さらに窮乏すると、パンの耳を買った
          これは安い
          普通のパンの4分の1ぐらいでいっぱい買えた
          ここまでくるとふわふわパンなんて必要ではなくなった
          このとき、お米を炊くことに挑戦していたら
          もっと豊かな食生活になっただろうに
          

                                   
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