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  山の端   yamanohana 

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                         更新:2004年 11月8日

  愛媛県 国の機関  表計算 農薬防除 気象  ブリーフケース   ニューヨークタイムス ビッグローブ  goo ヤフー  

   表題 :  パン
          給食に必ずと言っていいほど付いていたコッペパン
          それにマーガリン 時々ジャム
          クリームパン、アンパンなどはあまりなかった
          さほど美味しいとも思わず、毎日のように食べさせられていた
          アメリカの支援のもと、戦後復興で味を覚えた
          長期展望を持たない愚かな日本人が
          米を食事に使わず、輸入した小麦で作るパンを毎日食べたら
          生産過剰は思うつぼ
          少年時代は、そんなことは少しも考えず
          たまにあるご飯給食が待ち遠しかった
          パンは結局お腹がふくれないのだった
          その場は満足してもなにがしか、帰りに買い食いしていた
          もしくは早く帰っておやつを探していたのだった
          今でもパンは主食にはなり得ない
          家族がパンレストランに行くといったら
          いつもがっかりする
          食べ放題なのでついつい大食いしてしまう
          かといって、満腹感が長続きはしない
          いつも物足りなさが漂っているのだ
          このパンでの物足りなさは
          小学校の給食にまで遡れるのだった

                                   
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