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通常の殺菌といえば沸騰熱処理…となるのですが、放射能汚染物の場合は、たとえ微量でも熱処理は何の効果もないそうです。
ただし、
「きちんと水洗いする事によって、放射能は1/10程度にまで落ちる」
と何人もの専門学者がTVラジオで言ってるので、
パニックなどならず落ち着いて、それを信用しましょう!
ただ願わくば、ノーカット生放送で、
「洗う前の放射能数値を測り、実際に洗い方を実演し、その直後の数値測定…」
ここまで通しのパフォーマンスはして欲しいよな〜。
更に、洗う時に手袋をする必要があるのか素手でもいいのか、洗った後のシンクの放射能残留の処理、
洗い流され下水に行った放射性物質の処理はどう対応するのか…とかもあるじゃんね〜。
世間一般が知りたいのは、そういう生活密着部分もなんだが、政治屋さん達は全く理解出来てないらしい。 2011/03/27
まず、買って来たホウレン草を洗います。
この際まず、この様に持ち、根元を水道放水にあてながら、
もう片方の手で、腹の指でこする様に洗って
根元や茎に残っている土を落としていきます。
流水じゃ水がもったいない…と思う方は、ボールに水を貯め、
そこに根&茎部分を入れて同じ様に、こすって洗っていきます。
どちらも、タワシで洗っては駄目です。ホウレン草の繊維が傷つきますので。
ほんの微細な土がもし、残ってたとしても、
それが体内に入ったからといって、人は駄目になる程ヤワではありません(笑)
*放射能に微量汚染されてる場合には、
水はもったいないですが、必ず流水で丁寧に洗い流す様にして下さい。
根部分が洗い終わったら、次は葉の部分です。
まずは、この様に根の部分を束ねて持ち、水を貯めたボールに、
ユッサユッサ軽く押し付けては引く…雰囲気で洗います。
次に、葉の部分に掌をあて、何度か押し洗いします。
この時も、水はもったいないですが、ボールに流水は入れ続けておきます。
流水はドバドバでなく、
「ボールの中で水が対流し、かつ溢れ出ていく程度」で充分です。
個人的には、コレだけで良いと思ってますが、心配な方は更に、
その後、軽く葉を撫でる程度にこすって洗っておきましょう。
*放射能に微量汚染されてる場合には、水はもったいないですが、
葉も撫で落とす程度の力で十分らしいので、必ず流水にて、丁寧に洗い流す様にして下さい。
洗い終わったら、別の大き目のボール、あるいは余ってるフライパンでも可、
そこに待機させておきます。
その理由は、次に明記しておきます。
大き目の鍋に多量の水を沸騰させます。
沸騰するまではソコソコ時間がかかるので、手際の良い方は、
ホウレン草洗いにかかる直前にやっておくと効率的です。
で、沸騰した大鍋にホウレン草を、根の部分を下にして入れていきます。
ここで、洗ったホウレン草を大きめのボールに待機させた理由。
シンクとレンジの距離が離れている場合、入れる効率が悪いからです。
ホウレン草を茹でるのには、茹で時間が勝負なので、
ボウル…またはフライパンを大鍋の隣に持って行き、
手際よくサクサクと入れていきます。
一度に茹で入れる本数としては、鍋の大きさにもよりますが、
胴厚の直径=24cmならば、4〜5本程度が個人的な目安。
余って出た葉の部分は、菜箸で優しく湯に浸し入れてあげます。
入れた本数や、ホウレン草の発育具合、
好みや予定用途によって茹で時間も多少変わりますが、
お浸し程度なら1分程度、
冷凍保存後の再使用なら、もう少し短めに茹であげます。
100円均で売ってるキッチン・タイマー、非常に重宝しますよ(笑)
茹で上げの際、個人的には、湯こぼれの防止対策として、
ザルの下に皿を引き、大鍋の近くで効率よく湯上げしてます。
新たに水を張ったボウルに、茹で上げたホウレン草を浸します。
茹で上げから冷やしは、なるだけ短時間に行います。
そうする事によって、ホウレン草の繊維も締まります。
冷やし終了後、写真の様に根元から束ねていき、
もう片方の手で、根元側から葉先の方向へ、
順々に優しくホウレン草を握っていき、
内部に含んだ水を絞っていきます。
この水絞りはユックリ、丁寧・確実に行って下さい。
すぐ食するなら問題は無いのですが、冷蔵保存の場合、
きちんとやってないと水腐りの原因にもなります。
(冷凍保存の場合は、程ほど程度で大丈夫です)
また、せっかちに強く握り出しすると、
葉の繊維部分がボロボロになり、食感も減退するので注意しましょう。
実は… 自分もこの部分が下手クソだったりします…(笑)
絞ったホウレン草を、写真の様に、まな板に並べていきます。
今回は冷凍保存用… という事で、写真の様に各1/2の長さに。
ラップフィルムで、ブロックごとに包んでいきます。
ラップ幅は、30cmのものが容易に包み込めます。
包み方は、まず長い方の部分を折り曲げ、
次いで巻き寿司の様に巻いていきます。
今回は2リットル・タッパーにまとめて、冷凍室へ。
再使用の際は、取り出して冷蔵室での解凍でもいいですし、
外気で自然解凍後、用途の大きさに切って使用でもいいですね。
調理の際に、冷凍のままで直接火にかけて調理でもOKです。
ちなみに冷凍保存しておけば、3週間程度でも保存できます。
入りきらなかった1ブロック、3つ切にして即、酒のつまみに…(笑)
「減塩醤油」大さじ4にて、美味しく頂きました〜(笑)