お疲れ様でした どうぞ一服なさって下さい
後日 茶碗から趣碗へ 進化する茶の世界
時にはお茶を時にはうつわに こころの趣くままに楽しむ
金重多門
つかう喜びが数寄を生む。
胴の振りに対し小振りな造りの高台だが爽快な削りと形態がバランス良くまとまって
いる。
呼称を変える・・・「茶 碗」 から進化して 「趣 碗」 へ
心の趣くままに時にはお茶を、時にはうつわに、見立てを生かして本質を楽しむ。
信楽趣碗
基本を外す事無くすなおな造りに好感が持てる。見込みの広さ腰の張り等、自然体に
仕上げてあり手取感も良い。
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手取感の良い趣碗に出会うと、どうしても好物のクリームあんみつが食べたくなる。
早速頂いた。重量感も良く見込みの広さが具を引き立てる。
善き茶碗ほど善きうつわなり。