栗焼き饅頭
栗焼き饅頭
☆材料(12個分)
薄力粉・100g
砂糖・50g
バター・10g
卵・45g
水飴・4g
重曹・3g
白餡・240g
栗甘露煮・12個
卵黄、みりん、けしの実・少々
☆作り方
1.ボールにバターとふるったを砂糖を入れてすり混ぜます。
2.よく溶いて茶漉しで漉した卵を少しずつ入れてすり混ぜます。
3.湯せんしながら水飴を入れてよく溶かします。
4.同量の水で溶いた重曹を入れて混ぜて、今度は冷まします。
5.ふるった小麦粉を入れてさっくり混ぜて、ラップをして
冷蔵庫で30分休ませます。
6.白餡を12等分して栗を一個づつ包んで丸めます。
7.5を小麦粉(分量外)の上において固さを調整します。
8.生地を12等分にして餡を包んで天板にならべ
余計な粉をはけで落します。
9.霧吹きを軽くふきます。
10.茶漉しで漉した卵黄とみりんを合わせてはけで塗ります。
11.けしの実をパラパラとのせて180℃のオーブンで15分焼きます。
☆ポイント
出来たてより、次の日がしっとりして美味しいです。
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