栗焼き饅頭  

画像 ☆材料(12個分)
薄力粉・100g
砂糖・50g
バター・10g
卵・45g
水飴・4g
重曹・3g
白餡・240g
栗甘露煮・12個
卵黄、みりん、けしの実・少々

☆作り方

1.ボールにバターとふるったを砂糖を入れてすり混ぜます。

2.よく溶いて茶漉しで漉した卵を少しずつ入れてすり混ぜます。

3.湯せんしながら水飴を入れてよく溶かします。

4.同量の水で溶いた重曹を入れて混ぜて、今度は冷まします。

5.ふるった小麦粉を入れてさっくり混ぜて、ラップをして
冷蔵庫で30分休ませます。

6.白餡を12等分して栗を一個づつ包んで丸めます。

7.5を小麦粉(分量外)の上において固さを調整します。

8.生地を12等分にして餡を包んで天板にならべ
余計な粉をはけで落します。

9.霧吹きを軽くふきます。

10.茶漉しで漉した卵黄とみりんを合わせてはけで塗ります。

11.けしの実をパラパラとのせて180℃のオーブンで15分焼きます。

☆ポイント
出来たてより、次の日がしっとりして美味しいです。

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