焼き菓子
焼き菓子 小舟
どら焼きをもちっとさせたような円形の生地で餡を包み
半円に折って小舟に見立てました。
生姜の風味がきいてます。
☆材料(10個分)
砂糖・60g
卵・60g
水飴・3g
重曹・1g(少量の水で溶いておく)
生姜汁・10cc
薄力粉・70g
水・適量
白こし餡・150g
小豆つぶ餡・50g
☆作り方
1.ボールに砂糖を振るい入れ、とき卵を2回に分けて入れて混ぜます。
2.水飴をいれて混ぜボールを湯せんして溶かし、また冷まします。
3.重曹水、生姜汁をいれて混ぜます。
4.薄力粉を振るい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5.水を入れて固さを調整します。
目安はお玉ですくった生地をボールの中に落してみて
すーっと流れるくらい。
6.ぬれ布巾をかけて30分休ませます。
7.白餡を丸めて細長くして、粒あんを馴染ませるようにのせます。
10個作っておきます。
8.生地は休ませると少し固くなるので再度水で調整します。とろとろした感じ。
9.お玉ですくってホットプレート180°Cに丸く落して(直径7〜8センチ)焼きます。
10.きつね色になったら裏返しして軽く焼きます。
11.布巾の上に引き上げてすぐに餡をのせふたつ折りにします。
熱いですが早くやらないと変な形で固まっちゃいます。
12.小さいとんぼの焼印を付けます。
13.すり蜜を湯せんで溶かしてはけで波しぶきを描いてできあがり。
☆「すり蜜」
なかなか難しくて上手にできないのですが・・・・・
1.鍋に砂糖200ccと水80ccを入れて強火で溶かします。
2.沸騰してきたら、さいばしで鍋に焦げ付かないようにがりがりかきながら混ぜる。
3.火からおろして鍋ごと冷水に入れて、急激に冷しながらかき混ぜる。
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