焼き菓子  小舟

画像 どら焼きをもちっとさせたような円形の生地で餡を包み 半円に折って小舟に見立てました。
生姜の風味がきいてます。

☆材料(10個分)
砂糖・60g 
卵・60g  
水飴・3g  
重曹・1g(少量の水で溶いておく)
生姜汁・10cc 
薄力粉・70g 
水・適量 
白こし餡・150g 
小豆つぶ餡・50g

☆作り方

1.ボールに砂糖を振るい入れ、とき卵を2回に分けて入れて混ぜます。

2.水飴をいれて混ぜボールを湯せんして溶かし、また冷まします。

3.重曹水、生姜汁をいれて混ぜます。

4.薄力粉を振るい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

5.水を入れて固さを調整します。  目安はお玉ですくった生地をボールの中に落してみて  すーっと流れるくらい。

6.ぬれ布巾をかけて30分休ませます。

7.白餡を丸めて細長くして、粒あんを馴染ませるようにのせます。  10個作っておきます。

8.生地は休ませると少し固くなるので再度水で調整します。とろとろした感じ。

9.お玉ですくってホットプレート180°Cに丸く落して(直径7〜8センチ)焼きます。

10.きつね色になったら裏返しして軽く焼きます。

11.布巾の上に引き上げてすぐに餡をのせふたつ折りにします。   熱いですが早くやらないと変な形で固まっちゃいます。

12.小さいとんぼの焼印を付けます。

13.すり蜜を湯せんで溶かしてはけで波しぶきを描いてできあがり。

☆「すり蜜」

なかなか難しくて上手にできないのですが・・・・・

1.鍋に砂糖200ccと水80ccを入れて強火で溶かします。

2.沸騰してきたら、さいばしで鍋に焦げ付かないようにがりがりかきながら混ぜる。

3.火からおろして鍋ごと冷水に入れて、急激に冷しながらかき混ぜる。

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