小豆つぶ餡
小豆によってびっくりするほど
仕上がりが違います。
いろいろな産地の小豆を使ってみると
新しい発見ができて楽しいです。
☆材料
小豆・500g
グラニュー糖・490g
塩・少々
☆作り方
1.小豆を洗って鍋に入れひたひたの水を注いで強火にかけます。
2.沸騰したらびっくり水を入れて再度沸騰させて弱火で2分茹でます。
3.小豆をざるにあけて水でざっとすすぎます。
4.また鍋に小豆とひたひたの水を入れ沸騰させて弱火で2分茹でたらこぼします。
5.新しい水に取り替えて約50分弱火で茹でます。
6.ふっくら柔らかくなったら火を止めます。
煮汁がかなり残っている様だったら豆を崩さないようにして捨てます。
7.別の鍋にグラニュー糖を入れ水を200〜300cc位入れ煮溶かしたら
豆を入れてひと煮立ちさせ、そのまま半日ぐらい漬けておきます。
8.鍋を火にかけてへらでなるべく豆を崩さないようにしながら
練り上げます。
9.へらで餡をすくって落し、ちょっと山になるようになったら
塩をいれて
火を止めてバットに取って冷まします。
10.熱が抜けたら保存容器に入れて冷蔵、冷凍保存します。
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