白餡
本を読むと様々な作り方があるので
御自分にあった作り方を
色々と試しながら探してみると良いと思います。
☆材料
大福豆、福白金時豆など・500g
グラニュー糖・480g
塩・少々
☆作り方
1.豆を洗って鍋に入れひたひたの水を注いで強火にかけます。
2.沸騰したらびっくり水を入れて再度沸騰させて弱火で2分茹でます。
3.豆をざるにあけて水でざっとすすぎます。
4.また鍋に小豆とひたひたの水を入れ沸騰させて弱火で2分茹でたらこぼします。
5.4の作業をもう一度繰り替えしたら.豆の皮をひと粒づつ、ピュッピュッと剥きます。
6.新しい水で約50分中弱火で茹でます。(圧力鍋なら早いです)
7.柔らかくなったら火を止めて、鍋の中の豆をすりこ木で潰します。
8.大きめのボールにザルをのせ、潰した豆を茹で汁ごと少しづつ流して漉します。
9.今度はもう少し目の細かいザルで漉します。(水をかけながら)
10.漉した豆はしばらくすると沈澱しますから上澄みを捨てて
新しい水をたっぷり注ぎます。
11.10の作業を2回位繰返したら、ザルに大きめのさらし布をかけて流し込んで水を自然にきります。
12.さらし布を固く絞って水を切ると、さらし餡の出来上がりです。
13.鍋に半分のさらし餡tグラニュー糖を全部入れ火にかけへらで混ぜます。
14.なじんだら、残りのさらし餡を入れてへらで混ぜます。
15.へら数は少なく、沸騰するまでは強中火で沸騰したら弱火で20分位。
16.へらで餡をすくってちょっと山になるようになったら塩を入れて火を止めてバットに取って冷まします。
17.熱が抜けたら保存容器に入れて冷蔵、冷凍保存します。
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