栗の渋皮煮
栗の渋皮煮
栗のお菓子の中で一番おいしいなと思うのは渋皮煮です。
毎年作って今年で13年になりました。
とても手間がかかるのですが出来た時の可愛さはひとしお。
☆材料
栗・1kg
砂糖700〜800g
重曹
☆作り方
1.渋皮にキズをつけないように鬼皮をむきます。
(指が痛くなるので包丁があたる部分にバンドエイドをぐるぐる巻。
渋皮の少しのキズは平気ですが、大きいくキズついたのは栗御飯用にします。)
2.ホーロー鍋に栗、ひたひたの水、重曹(栗1kgに小匙1)30分とろ火で煮るて
黒い水をすてて水を取り替えます。
3.栗のすじをひとつづ指でこすって取って一晩置きます。
4.鍋に栗、きれいな水、重曹をいれ20分煮て栗の表面をこすってきれいにします。
この作業を3、4回。(はじめ以外は重曹なし)水にさらします。
5.栗の7、8割の砂糖(中ザラメおすすめ)を用意。
鍋に栗、半分の砂糖、ひたひたの水でとろ火で1時間煮ます。
冷めるまでふたをしたまま。残りの砂糖、塩ひとつまみを加えてとろ火で1時間。一晩置きます。
6.もう1度火をいれる。殆ど出来上がりなのですが、まだ栗が白茶っぽい場合があります。
その時は艶のある綺麗な飴色になるまでもう少し煮ます。(1時間位かかる時もあります)
蜜に浸した状態で冷蔵庫で2週間位持ちます。
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