桃山
桃山 お多福豆
☆材料(14個分)
白こし餡・(皮生地用)300g、 (中餡用)10g×14個=140g
固茹で卵の黄身・1個分
みじん粉・6g
卵黄・10g
みりん・10g
☆作り方
1.固茹で卵の黄身を冷まして裏漉しする。
2.白こし餡・(皮生地用)を耐熱皿にいれてレンジで水分をとばす。
ラップなしで2分、混ぜて平にし1分、混ぜて平にし1分、で調節しながら
260g位にします。ラップをして完全に冷まします。
3.ボールに冷めた白こし餡と1の黄身とみじん粉を入れ手で揉み混います。
ラップをかけて30分位休ませます。(時間が足らないと焼いた時崩れやすくなので)
4.3に卵黄とみりんを加えてねばりが出るまでしっかり混ぜます。.包餡の際にひびが入りそうなら
固いのでみりんをすこーし手につけながら混ぜて調節。やわらかくなりすぎないように慎重に。
5.4を20g位で14等分します。
6中餡用の白こし餡を丸めて生地で包みます。
丸めて楕円に平たくつぶして豆を縦位置に左手の平の先の方にのせ
右手の親指下の膨らんでる所?を使って豆の片方をへこませます。
へらで豆のすじをすーっと作って楊子の裏ですじの両端に軽く点をつけます。
分かりにくいですが、たとえばそら豆の形を思い浮かべて成形してみて下さい。
7.表面にはけでみりんを塗る。
8.成形したらすぐ焼く。
天板に新聞紙3枚ぐらいをしいてその上にクッキングシート。
余熱した、230度のオーブン、10〜15分。
美味しそうな色になればOK。ちょっと焼き色が濃い方がおいしそう。
9.焼けたらすぐみりん(分量外)を塗ります。そうするとみるみるうちに色が綺麗になります。
すぐに天板からとろうとすると底がはがれちゃいます。
私も工夫中なんですがだいぶ冷ましてからそーっと取ったらいいかと思います。
クッキングシートごと上手に天板からとろうと思いましたが
ちょっと斜になっただけで崩れるので注意。
10.冷まして密閉容器にいれます。
作りたてももちろん美味しいですが
2、3日たつと味が馴染んで、また色が美しくなってさらに美味しくなります。
1週間位は持ちますがあまりおかない方が美味しいです。
しっとり甘い品のいい、可愛いお菓子ができます。
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