練切り・きんとん
練切り・きんとん
寒椿 クリスマス 紫陽花 寿ぎ
白餡に大和芋をたっぷり合わせて作ります。
見た目の華やかさに比べて
作り方はいたってシンプルです。
練切の種ができれば
いろんな形に成形して
たくさんのバリエ−ションが楽しめます。
作りたてのお味は本当においしいのです。
☆材料(約10個分)
大和芋・60g
白餡・360g
小豆こし餡・150g
☆作り方
1.大和芋をやわらかく蒸かすか茹でる。
2.1を裏ごしする。
3.白餡を耐熱皿に広げて電子レンジで1分加熱、
出してへらで混ぜて電子レンジで2分加熱。
出してへらで混ぜて電子レンジで1〜2分加熱。ほくっとした感じになったら
加熱を止めてかき混ぜて別のボールに移してラップをしておく。
4.水分を飛ばした白餡に2を合わせてよくこねる。
5.広げた布巾にひとにぎり位ににちぎって冷まし、まとめて揉む。
この作業を3回ぐらいくり返して完全に熱を取る。
(成形後ひびがはいったりするのを防ぐ。)
6.色付けをして、中心に小豆こし餡などを入れて、いろいろな形に成形して出来上がり。
☆成形
「寒椿」
小豆こし餡を丸めて白練切り生地で包みます。
さらにピンクに色付けした練切り生地で包みます。
平たく丸めて親指で花の芯を窪ませてます。
三角べらで花びらのイメージの線を数本をつけます。
黄色の練切り生地をほんの少し、茶漉しに押し付けて
そぼろを作り、
花の芯につけて出来上がりです。
「クリスマス」「紫陽花」
色々に染め分けた練切り生地をきんとん篩いに通して
そぼろを作ります。
好みの餡を丸めて先の細いはしでそぼろをつけて出来上がりです。
※きんとん篩いは砂糖篩いや子供のお砂場セットのプラスチックザルなどで代用できます。
「寿ぎ」
練切り生地を茶巾しぼりにして上を窪ませてピンクのそぼろをのせます。
HOME/MENU
Copyright(C)2003WagashiBeans. All Rights Reserved.